PAN DE SIDRA " EL GAITERO "
Este pan se lo vi a mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " , como tenia una botella de El Gaitero en casa me apetecio hacerlo , desde luego queda buenisimo , con un sabor excelente y una corteza crujiente
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
350 ml. de sidra El Gaitero
15 gr. de levadura prensada de panaderia
125 gr. de copos de avena
10 gr. de sal
Para el baño de sidra :
150 gr. de harina de centeno
150 ml. de sidra El Gaitero
10 gr. de levadura fresca de panaderia
Preparacion :
Desmenuzamos la levadura en la sidra .
Echamos la harina y amasamos para mezclarla bien .
Agregamos los copos de avena , la sal y amasamos ( yo lo hice en la KA durante 5 minutos ) hasta obtener una masa suave y elastica .
Tapamos la masa con papel film durante 1 hora hasta que este bien levada .
Sacamos la masa del bol y la colocamos encima de una superficie enharinada para hacerle los plegados :
Estiramos la masa hasta formar un rectangulo .
Doblamos de arriba abajo ocupando las 2/3 partes de la masa , luego de abajo arriba de manera que queden 3 capas .A continuacion , de izquierda a derecha .
Tapamos y dejamos reposar 45 minutos .
Cuando este levada de nuevo la dividimos en 2 partes iguales de unos 500 gr. cada una .
Les damos forma con las manos evitando doblar o deformar la masa .
Colocamos las dos piezas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat , un poco separadas una de otra .
Preparamos el baño de sidra :
Mezclamos la sidra con la levadura y añadimos el centeno con ayuda de una cuchara de madera .
Con la misma cuchara extendemos el baño de sidra por encima de los panes .
Tapamos con un paño y dejamos fermentar unas 2 horas hasta que casi doblen su volumen .
Precalentamos el horno a 250º .
Cuando ya esten levados , espolvoreamos con harina por encima .
Bajamos la temperatura del horno a 190º y pulverizamos las paredes del horno con agua fria para que genere vapor y nos quede una corteza mas crujiente .( Esto lo haremos 2-3 veces al principio de la coccion ) .
Horneamos unos 45 minutos aprox. hasta que este cocido .( Sabremos que esta cuando al golpearlo por la parte de abajo suene a hueco ) .
Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .
( Si teneis dudas de como hacer los plegados , consultar el blog de Nieves , que tiene un paso a paso excelente )
18 comentarios:
Qué buenoooooooo, es como el de Xavier Barriga no ?....pero en vez de usar cerveza, sidra . Me gusta muchísimo como te ha quedado el acabado.
Yo lo hice con la cerveza pero no me quedó tan bien !
Besinos guapa.
queda fabuloso
Pues a mi también se me apetece Candy, y mira que hay sidra por la bodega porque nos gusta y como se puede comprara todo el año, aunque parece que sea solo de Navidad. Se ve riquísimo, con lo que a mi me gusta el pan!!!
Feliz semana
Con lo que me gusta a mi la sidra el gaitero! seguro que este pan esta para no dejar ni las miguitas! tiene una pinta buenisima, bicos
haces unos panes excepcionales amiga mia!!! ñam!!! besitos wapa
Te ha quedado espectacular y qué rico...me imagino el olor que deja por la cocina. Un abrazo y feliz semana, Clara.
Nada más ver ese pan, me has dejado con las ganas de probarlo.
¡Me encanta el pan!
Lo que no sabía, es que la sidra fuese un componente para esa masa, me parece la mar de original.
Siempre nos traes cosas ricas, siento no me llegue el olor hasta aquí.
Abrazos.
Kasioles
tiene que estar fabuloso!! que pintaza tomo buena nota, la receta me la guardo, ya veré si sale, porque a ti te quedo explendido...Bess
¡que pinta tiene ese pan!, me esta pidiendo unos caracoles pa mojar en la salsa...ufffff que rico!!!
besos
Guau!! Este si que es un autentico pan asturiano. Que rico Pinky, me ha encantado.
Besos
la verdad q es una pasada!!! aunq xa mi esto de las sidras achampanadas... no puedo con ellas, xo aun asi un pan de maravilla
Querida amiga, que rico y un cote fantástico.Bsss y muy buenas noches.Bsssss
El otro día se lo vi a Ángeles y me enamoró, el toque de avena me parece delicioso.
Besazos.
Jajaja,sacamos todas las sidras a flote y hasta las metemos en pan,somos la monda.
Está estupendo,seguro.
Besinos.
Tiene una pinta magnífica
Te quedó de lujo Candy. En la foto del corte, que se ve la miga suave y esponjosa, y la corteza crujiente... se me hace la boca agua porque sé lo rico que está con ese toque tan especial de las sidrina. Me alegra que os haya gustado. Yo ya lo repetí y siempre triunfa :-)
Un besín.
Te quedó de lujo Candy. En la foto del corte, que se ve la miga suave y esponjosa, y la corteza crujiente... se me hace la boca agua porque sé lo rico que está con ese toque tan especial de las sidrina. Me alegra que os haya gustado. Yo ya lo repetí y siempre triunfa :-)
Un besín.
Un pan muy original, sin duda. Seguro que con todo el sabor :).
Publicar un comentario