PANETTONE CLASICO
Este es el panettone clásico y lleva varios levados y por consecuencia mas tiempo en su preparación , pero en el blog tengo otros con un poco menos de tiempo en su elaboración y quedan también buenísimos :
PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA
PANETTONE CON PANIFICADORA
PANETTONE CON THERMOMIX
Ingredientes :
Prefermento :
110 gr. de leche
110 gr. de harina de fuerza
6 gr. de levadura fresca o 2 gr, de levadura seca
Primera masa :
4 huevos enteros
2 yemas de huevo
El prefermento
550 gr. de harina de fuerza
130 gr. de azúcar
140 gr. de mantequilla en pomada
2 cucharadas de ron
Segunda masa :
La primera masa
270 gr. de harina de fuerza
3 huevos enteros y 3 yemas
140 gr. de mantequilla en pomada
75 gr. de azúcar
1 pizca de sal
10 gr. de miel
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Fruta confitada , pasas , frutos secos etc., a elegir
Preparación :
Preparamos el prefermento la noche anterior .
Mezclamos los ingredientes en un bol , lo tapamos y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente . Este prefermento tiene que levar lentamente .
Primera masa :
Batimos los huevos , las yemas , el ron y el azúcar en un cuenco grande y añadimos los demás ingredientes , menos la mantequilla .
Amasamos un poco y cuando este bien unido añadimos la mantequilla a trozos , seguimos amasando hasta tenerla bien incorporada . Quedara una masa poco pegajosa y algo dura .
Amasamos esta primera masa hasta que este lisa y elástica .
La ponemos en un cuenco ligeramente engrasado y la dejamos tapada que doble su volumen .
Segunda masa :
Cuando la primera masa haya fermentado , batimos los huevos y las yemas de la segunda masa , con la miel , la vainilla y el azúcar .
Añadimos la harina y mezclamos bien . Obtendremos una masa como engrudo .
Agregamos entonces la primera masa y amasamos .
Cuando empiece a estar lisa añadimos la mantequilla trozo a trozo , como hicimos antes . Nos quedara una masa bastante blanda y nos llevara un buen rato amasarla , pero nos tiene que quedar una masa que al estirarla quede como una membrana transparente .
Cuando este bien lisa y elástica añadimos los tropezones elegidos : naranja confitada , pasas , frutos secos etc . y los incorporamos bien .
Nos quedara unos 2 kilos de masa , entonces la cortamos en tantos trozos como panettones hagamos ( yo hice 4 panettones de 500 gr. cada uno ) .
Hacemos una bola con cada porción y las colocamos con cuidado en el molde de panettone , poniendo la parte fea para abajo .
Dejamos fermentar bien tapados el tiempo que haga falta ( serán varias horas ) , hasta que empiecen a asomar por el borde del papel .
Precalentamos el horno a 180º .
Una vez fermentados les hacemos una cruz por arriba con una cuchilla afilada y con mucho cuidado para que no se nos baje la masa .
Ponemos un poco de mantequilla ( como una nuez ) en el centro de la cruz y los metemos al horno a nivel bajo .
Los cocemos 30 minutos aprox. Los pinchamos con una aguja para comprobar que están cocidos por dentro .
Los sacamos del horno , les clavamos por la base unas brochetas para poder colgarlos boca abajo , mientras se enfrían .
Deben enfriar por completo antes de darles la vuelta .
Levados :
El prefermento lo dejamos tapado toda la noche , 12 horas.
El primer levado llevara unas 2 horas aprox.
El segundo levado llevara entre 4-5 horas aprox.
7 comentarios:
Te ha quedado con muy buena pinta !
besitos y felices fiestas
te ha quedado de profesional total, menuda maravilla de panetone
Nunca hago panettone, pues unos amigos italianos me lo andan cada año.
Por lo que se ve, te ha quedado fantástico.
FELICES FIESTAS!!!
Vaya cosa rica! Le tengo muchas ganas, es una asignatura pendiente. Te deseo lo mejor en estos días. Un abrazo, Clara
YA SABÍA YO QUE TE ATREVÍAS CON TODO, TE HA QUEDADO GENIAL.
¡FELIZ NAVIDAD!
ABRAZOS Y CARIÑOS.
KASIOLES
Te quedo espectacular Pinky, menuda pintaza tiene, este año no lo hice por falta de tiempo aunque he de decir que en casa no les gusta demasiado....feliz navidad, besitos.
Hola gracias por pasar por ya tu blog.
Te deseo feliz Navidad y prospero año nuevo.
Besos.
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