PAN DE CARDAMOMO
Ahora es dificil encontrar harina y levadura , parece que a todo el mundo le dio por hacer pan y dulces , asi que las personas que llevamos años amasando nos vemos y nos deseamos para seguir haciendo lo de siempre . Si esto vale para que la gente amase mas en casa y compre menos bolleria y panes industriales , me alegraria , si es que acapararon y tienen en casa cantidades que se les acabaran caducando me entristece bastante .
Pero bueno vamos con este pan de cardamomo que esta espectacular con el saborcillo que le da esta semilla .
Ingredientes :
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia o 1 sobre de levadura seca .
500 gr. de harina de fuerza
50 gr. de azucar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de cardamomo molido
250 ml. de leche tibia
75 gr. de mantequilla fundida
Preparacion :
Desmenuzamos la levadura en la leche y dejamos reposar un poco .
Mientras pesamos el resto de ingredientes y cuando esten pesados los ponemos en un bol .
Añadimos la mantequilla y el azucar . Mezclamos .
A continuacion la harina , el cardamomo y la sal . Amasamos hasta obtener una masa suave y manejable .
Hacemos una bola y la metemos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Formamos un pan y dejamos levar de nuevo ( yo este ultimo levado lo hice en un banetton ) .
Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 35 minutos aprox. , hasta que este bien dorado y al golpearlo por la parte de abajo con los nudillos , suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
( Cuando lo metemos al horno podemos pulverizar con un poco de agua , para que la corteza quede mas crujiente ) .
5 comentarios:
Adoro esa semillita negra.
Pedazo de pan.
1 saludito
Pedazo de pan, rico-rico
Nunca he probado un pan con cardamomo, pero dado que me gusta mucho esta especia, me apunto la receta para probarlo en cuantito de con levadura :(
Ya son dos veces que hemos ido a buscarla y nada, es imposible!
Ojalá, como bien dices, sea porque la gente está haciendo muchas cosas y no por avaricia!
Un abrazo!
Qué rico pan te ha quedado!!! Yo no paro de hacer bizcochos y no vamos a caber por la puerta cuando acabe este horror.
Besitos guapa
Me encanta el olor que queda en la casa cuando hacemos pan😋me transporta a la infancia cuando se hacían los panes en aquellos hornos de leña...besinos wapa cuídate
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