sábado, 18 de noviembre de 2023

PAN DULCE CON MERMELADA Y NUECES 


 Con los ingredientes que puse me salio un " gran pan " demasiado grande , asi que recomiendo en lugar de hacer uno grande , mejor hacer dos mas pequeños .


Ingredientes :

420 gr. de harina de fuerza 

50 gr. de azucar 

15 gr. de levadura fresca de panaderia 

1/4 de cucharadita de sal 

Ralladura de 1 naranja 

3 huevos 

30 gr. de mantequilla en pomada 

125 ml. de leche tibia 

20 ml. de agua 

Mermelada ( al gusto ) 

Nueces troceadas 

Azucar perlado 


Preparacion :

En el bol de la amasadora ponemos la harina con el azucar , la sal , la levadura desmenuzada y la ralladura de naranja .

Añadimos la leche y los huevos ligeramente batidos . 

Amasamos unos minutos hasta formar una masa .

Agregamos el agua poco a poco sin parar de amasar , durante 5 minutos .

A continuacion y siguiendo amasando añadimos la mantequilla y continuamos con el amasado 10 minutos mas , hasta lograr una masa lisa y elastica .

Formamos una bola y la colocamos en un bol ligeramente engrasado .

Tapamos con papel film , cubrimos con un paño y dejamos que doble su volumen .

Una vez levado sacamos del bol , desgasificamos amasando un poco con las manos y estiramos con un rodillo hasta formar un rectangulo .

Pincelamos la superficie con mermelada y enrollamos sobre si mismo .

Cortamos el rollo por la mitad a lo largo sin llegar al extremo , formando dos rollos .

Trenzamos con cuidado para que no se nos salga la mermelada ( que es casi imposible , algo seguro que nos sale ) .

Colocamos en una bandeja de horno forrada y cubrimos para dejar levar de nuevo .

Cuando haya doblado su tamaño esparcimos por encima nueces picadas groseramente y azucar perlado .

Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox. ( Si vemos que se tuesta demasiado lo cubrimos con papel albal ) .

Cuando este hecho lo sacamos y dejamos enfriar por completo encima de una rejilla .









2 comentarios:

fely dijo...

Un pan ideal para el café o mejor chocolate? De cualquier manera es ideal.
Besinos

Javier dijo...

Vaya panazo que te salió, Candy! entra por los ojos nada más verlo, cómo me gustaría probar un buen trozo

Abrazos y buena semana