martes, 26 de abril de 2011

BOLLO DE PASCUA 2011



Ingredientes para la casita :

600 gr. de harina

3 cucharadas de canela en polvo

1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato

100 gr. de azucar moreno

170 gr. de mantequilla en porciones

120 gr. de miel

3 huevos

Glasa:

350 gr. de azucar glas

1 clara de huevo

1 cucharadita de zumo de limon

Preparacion:

Ponemos en el vaso la harina ,la canela y el bicarbonato 

.Programamos 10 segundos ,velocidad 7.Retiramos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso ,ponemos el azucar y la pulverizamos 15 segundos ,velocidad 9.

Incorporamos la mantequilla y la miel y programamos 1 minuto 90º ,velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos ,velocidad 3.

Incorporamos la mitad de la harina reservada y programamos 10 segundos ,velocidad 6.

Añadimos la harina restante y programamos 1 minuto ,velocidad espiga ,ayudandonos con la espatula .

Volcamos la masa en un bol espolvoreado con harina ,la cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º .

Hacemos con cartulina unas plantillas con la forma que daremos a la casita ( 2 paredes anchas , 2 paredes mas estrechas para los costados y 2 para el tejado ).

Vamos cogiendo porciones de masa ,estiramos con el rodillo ,ponemos encima la cartulina y recortamos cada pieza .Con un corta pastas hacemos las ventanas y la puerta .

Las ponemos en una bandeja y metemos 10 minutos en el congelador (para que no se deformen al cocer ).

Sacamos ,ponemos en bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat y horneamos unos 15 minutos aprox. hasta que veamos que estan doradas .

Retiramos y dejamos enfriar sobre  rejilla .

Glasa :

Ponemos todos los ingredientes de la glasa en el vaso y programamos 10 segundos ,velocidad 6 .

Retiramos del vaso y vertemos en una manga pastelera .

Montaje:

Para hacer la casita todas las piezas tienen que estar frias .

Ponemos un cordon de glasa en ambos lados de las piezas y vamos uniendolas : primero las fachadas y por ultimo el tejado .
Dejamos reposar 30 minutos antes de decorarla .

Decorar al gusto de cada uno .

Ingredientes para el bizcocho :

3 huevos

Su peso en mantequilla

Su peso en harina

Su peso en azucar

1 cucharada de levadura

Ralladura de limon

Para la cobertura :

1 tableta de chocolate para fundir

1 cucharada de mantequilla

Preparacion:

Separamos las claras de los huevos de las yemas .

Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras ,3 minutos ,velocidad 3 1/2.

Añadimos las yemas , el azucar , la mantequilla fundida y tibia y la ralladura de limon ,mezclamos unos segundos ,velocidad 3 .

Incorporamos la harina y la levadura ,previamente tamizadas y programamos unos segundos ,velocidad 2 .

Vertemos en un molde engrasado o de silicona .

Cocemos en horno precalentado a 180º ,durante 25-30 minutos aprox. hasta que al meter la aguja esta salga limpia .

Fundimos el chocolate con la mantequilla y cuando tengamos el bizcocho frio ,lo extendemos sobre el . 

Colocamos la casita encima y decoramos a nuestro gusto .










                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                            

24 comentarios:

Lidia de la O dijo...

¡Que maravilla!, te ha quedado precioso, la casita es una auténtica obra maestra. ¡Qué pena que aquí no tengamos esa tradición!. Un beso.

las recetas de mar dijo...

Pinky mi enhorabuena por ese pastel tan estupendo.

Eres una artista, tengo que felicitarte, por tus entradas cada vez más bonitas.

Un abrazo guapetona.

SUNY SENABRE dijo...

Pinky, felicidades por esta receta tan espectacular. Menudo trabajazo lleva, pero el resultado ha merecido la pena, te ha quedado divina.

Besos,

Marus dijo...

Te ha quedado monísima. Buen día

Susana dijo...

Pero vaya trabajo tan magnífico, da penita comérselo.
un beso

Isabel dijo...

Te ha quedado genial!!!! Me recuerda a las típicas gingerbread house americanas. Qué pinta!
Un beso.

Bego (samira) dijo...

Wowwwwww pero qué preciosidad.

Vaya arte que tienes, menudo bollo , nada que envidiarle a las pastelerias.

Besinos mil.

Ludmila La Chimo dijo...

Qué buena pinta, la verdad como dicen, eres una artista, te ha quedado como para la foto, que da lástima comerla, pero con lo deliciosa que debe estar, habrá que hacer el esfuerzo... ;)

Las Recetas de Finuca dijo...

¿Eso lo has hecho tú? ¡Me muero!!! Eres una artista!!!
Como sé que no te quedará ni el tejado de la casa, ¿me has guardado un pollito de esos amarillos? Esos no se comen y no se estropean, así que cuando te vea, me lo regalas, ¿vale?
Besotes

nieves dijo...

Estoy aquí pegada a la pantalla, observando todos los detalles, porque me parece imposible que esto se pueda hacer en casa. Leí todas tus explicaciones, y ¡¡menudo trabajo!!, pero supongo que la cara y la emoción del ahijado, compensa todo el esfuerzo. ¡¡Qué manos!! Un bollo espectacular y una presentación primorosa. Felicidades por tanto arte!!!

Un besín.

sabor a galletas dijo...

Madre mía Pinky, menuda casita más preciosa que has preparado, el trabajo ha sido bárbaro, enhorabuena. Un besazo.Rrosa

laviana ( Fely) dijo...

waooooo!! que sepas que no tengo madrina...así que si quieres adptarme estoy disponible....jejeje.hermosa casina candi....bexinos

carmenpiva dijo...

Estas obras de arte a mí se me escapan... me parece imposible dedicar tanto mimo, tiempo y paciencia,y me imagino la carita del niño....
Un besín

Carmen Aranda dijo...

Pinky... que cosa mas bonita!!! Me encanta!! Menuda paciencia que has tenido. Besitos.

Manuindiana dijo...

Este bollo tiene una pinta riquisima,pero lo que mas me llama la atencion,son los pitinos,que nostalgia,me recuerda cuando era niño.
Saludos

Javier dijo...

Me encanta!!!! Está muy chula y además seguro que estaba buenísima

Abrazos

Manuel Sánchez Acero dijo...

uuuuh Pinky!! Impresionante, ya sé con quién voy a pasar mi próxima Pascua (No va de coña, el año que viene en semana santa voy a conocer tu tierra y de paso te conozco y también 'conoceré tu cocina más de cerca').

Un beso enorme,

Manu UC.

Maria dijo...

Que casitas mas mona, es una obra de arte, te ha quedado de lujo, tienes unas manos divinas.
Me encanta.
Besos guapa

PINKY dijo...

Muchisimas gracias a todos ,que animos me dais
besinos

Trini Altea dijo...

Pinky qué preciosidad!!!

Raquel dijo...

Pinky wapa!!! tengo un regalito para ti en mi blog =) La casita mas preciosa no te ha podido quedar. Un besazo!!!

cooking-love dijo...

Te ha quedado preciosa...y que merito¡Espero que la disfrutarais un montón¡
besos

Marisa dijo...

Hola Pinky! ya que con tanto afán recomienda Nieves que vengamos a verte que aquí estoy, degustando todas tus maravillosas recetas, entre las que se encuentran esta casita de Pascua, menudo trabajazo!! qué esfuerzo, ha quedado realmente preciosa!!
Un besoooo

doris dijo...

Acabo de entrar en tú glog y acerme seguidora tuya soy nueva pero ya poco a poco y con una caña jjj me pondré al día. Tu casita está para ponerle un cuadro de graciosa, y encima ricaaa un abrazo Doris.