lunes, 3 de julio de 2017

ENSAIMADAS



Tenia muchísimas ganas de hacer ensaimadas y nunca me llegaba la hora , asi que aquí están y buenísimas , la receta se la vi a mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " , una cocinera como la copa de un pino y que todo lo que hace le sale genial , ella tiene un paso a paso de lo mas completo .


Ingredientes :

Masa madre :

10 ml. de agua 

10 gr. de levadura fresca de panadero

20 gr. aprox. de harina de fuerza 


Resto de la masa :

510 gr. de harina de fuerza 

110 gr. de azúcar 

110 gr. de agua 

10 gr. de levadura fresca de panadero 

3 huevos 

30 ml. de aceite de oliva 


Manteca de cerdo en pomada para untar la masa 


Preparación :

Preparación de la masa madre :

Ponemos en un bol el agua y la levadura , añadimos poco a poco la harina hasta formar una bola .

Cubrimos totalmente con agua templada y esperamos que flote . En ese momento estará lista ( unos 15 minutos aprox. ) .

Mientras esperamos por la masa madre vamos preparando la masa de las ensaimadas .

Ponemos en un cuenco ( yo en la amasadora KA ) la harina .

Añadimos el resto de los ingredientes , menos el aceite .Mezclamos todo muy bien y amasamos 10 minutos .

Añadimos la masa madre , bien escurrida del agua y amasamos 8 minutos mas .

Ahora vamos añadiendo poco a poco el aceite y amasando solamente lo necesario para que la masa se impregne bien .

Ponemos la masa en un bol engrasado y dejamos reposar 15 minutos .

Una vez reposada cortamos porciones de masa de unas 30 gr. cada una o repartimos en 2 y saldrán 2 grandes .

Aceitemos bien la mesa de trabajo y extendemos con el rodillo las bolitas , dejando la masa lo mas fina posible ( lo normal es que rompa ) .

Cogemos con la mano porciones de manteca de cerdo y untamos la superficie de la masa extendida ( es mejor pecar de echar mucha a quedarnos escasos , pues es esta la que hace que las ensaimadas estén mas ricas ) .

Enrollamos la masa sobre si misma formando un rulo y vamos añadiendo mas manteca a  las vueltas .

Les damos forma de espiral , como si fuera un caracol , dejando espacio entre las vueltas , pues aumentaran de tamaño .

Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada , tapamos y dejamos reposar para que doblen su volumen .

Una vez hayan crecido ( necesitaran unas 10 horas aprox. , a mi me doblaron en 5 horas , según la temperatura que tengamos en la cocina ) , las rociamos con agua helada y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos .

Si vemos que a media cocción se doran demasiado , pondremos papel de aluminio por encima , para que no se quemen . 

Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que enfríen .

Espolvoreamos con abundante azúcar glas en caliente .


Preparación en Thermomix :

Ponemos en el vaso todos los ingredientes ( menos el aceite ) en este orden : azúcar , huevos , agua ,  masa madre , harina y levadura .

Programamos 30 segundos , velocidad 6 .

Amasamos 3 minutos , velocidad espiga .

Comprobamos la textura de la masa que debe ser blanda , lisa y  consistente .

Programamos 3 minutos mas , velocidad espiga y añadimos el aceite poco a poco con la maquina en marcha a través del bocal .

Sacamos del vaso y ponemos en un bol ligeramente aceitado para dejar reposar 15 minutos .

El resto de la receta seguiremos los pasos de la preparación anterior .










7 comentarios:

lolines dijo...

Un desayuno o merienda, ideal

Marta dijo...

Qué rica se ve!!! Nunca la he hecho pero viendo la tuya me entran ganas.
Besitos guapa

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Candy, te escribo casi desde la tierra de las ensaimadas, pero aquí, en Menorca, son un poco diferentes. Viniendo la receta de nuestra querida Nieves y poniéndola en tus manos, no hay duda de que estas ensaimadas están perfectas y deliciosas. Viendo el corte, ya te pongo un 10.
Yo hace mucho que no las como por mis problemas, pero bien a gusto, te robaría un trocito. Felicidades y besos.

CHARO dijo...

se ven buenísimas!!! yo hace tiempo que las hice siguiendo la receta de Xavier Barriga. La verdad es que dan trabajo pero están tan ricas, que valen la pena

Cuca dijo...

Yo también le tengo ganas a las ensaimadas ¡no veas lo que me han gustado las tuyas! menuda esponjosidad ¡se me hace la boca agua!

¡Besos mil!

Maria Jose dijo...

Mamen esta cae si o siiii esta semana, aunque hace mucha calor no la voy dejar de hacer, bsss

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Mas que trabajo son las esperas por los levados ,pero merecen la pena por lo buenas que están ,te han quedado de vicio,me encantan
besitos