MASA MADRE
Me encanta el pan casero y a veces lo hago con masa madre . Esta receta la hice siguiendo los pasos de la que tiene mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " .
Ingredientes y preparación :
Primer dia :
50 gr. de harina integral
50gr. de agua templada
Mezclamos bien estos dos ingredientes , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 24 horas a temperatura ambiente .
Segundo dia :
100 gr. de harina de fuerza
100 ml. de agua
20 gr. de azúcar
Agregamos estos ingredientes a la mezcla del dia anterior . Revolvemos bien hasta conseguir que esten bien integrados . Tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentando 24 horas a temperatura ambiente .
Tercer dia :
200 gr. de harina de fuerza
200 ml. de agua
Añadimos estos ingredientes a la mezcla de días anteriores , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 12 horas a temperatura ambiente .
En este punto la levadura natural ya esta en condiciones de uso .La guardamos en un tarro de cristal .
La mejor forma de conservarla , en el caso de no usarla a diario, es metiendo el tarro en el frigo y si en 8 días no se usa hay que alimentarla añadiéndole 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua .
Cada vez que usemos la masa madre la alimentaremos con la misma cantidad que sacamos .
( Por ejemplo : si sacamos 200 gr. de masa madre pues la alimentamos con 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua )
1 comentarios:
Que de cositas ricas que nos vas a enseñas con esta masa madre eh!!! Pinky.
Un saludito
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