miércoles, 2 de enero de 2019

MASA MADRE



Me encanta el pan casero y a veces lo hago con masa madre . Esta receta  la hice siguiendo los pasos de la que tiene mi amiga Nieves  del blog " Dulce y Salado  " .


Ingredientes y preparación :

Primer dia :

50 gr. de harina integral 

50gr. de agua templada 

Mezclamos bien estos dos ingredientes , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 24 horas a temperatura ambiente .


Segundo dia :

100 gr. de harina de fuerza 

100 ml. de agua 

20 gr. de azúcar 

Agregamos estos ingredientes a la mezcla del dia anterior . Revolvemos bien hasta conseguir que esten bien integrados . Tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentando 24 horas a temperatura ambiente .


Tercer dia :

200 gr. de harina de fuerza 

200 ml. de agua 

Añadimos estos ingredientes a la mezcla de días anteriores , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 12 horas a temperatura ambiente .

En este punto la levadura natural ya esta en condiciones de uso .La guardamos en un tarro de cristal .


La mejor forma de conservarla , en el caso de no usarla a diario,  es metiendo el tarro en el frigo y si en 8 días no se usa hay que alimentarla añadiéndole 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua .

Cada vez que usemos la masa madre la alimentaremos con la misma cantidad que sacamos .
( Por ejemplo : si sacamos 200 gr. de masa madre pues la alimentamos con 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua ) 








1 comentarios:

Mijú dijo...

Que de cositas ricas que nos vas a enseñas con esta masa madre eh!!! Pinky.
Un saludito