miércoles, 18 de julio de 2012

EMPANADA DE CARNE



Esta empanada queda muy jugosa y rica .Se puede hacer de forma tradicional ,pero con la Thermomix nos ahorramos tiempo y trabajo.


Ingredientes :

Masa :

50 gr. de agua

50 gr. de vino blanco

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de mantequilla

1 huevo

25 gr de levadura prensada de panaderia

450 gr. de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

1 huevo batido para pincelar la masa

Relleno:

1 kilo de carne de ternera para guisar cortada en trocitos

50 gr. de aceite de oliva

350 gr. de cebolla

350 gr. de pimiento rojo

10 gr. de ajo

1 hoja de laurel

1/2 cucharadita de pimenton dulce

200 gr. de tomate triturado

1 cucharadita de sal

Preparacion del relleno:

Ponemos en una cazuela el aceite y doramos la carne .Sacamos y reservamos .

Ponemos en el vaso la cebolla y el pimiento troceados ,los ajos y programamos 2 segundos ,velocidad 5 .

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .(Quitamos el cubilete para favorecer la evaporacion).

Ponemos la mariposa en las cuchillas ,incorporamos la carne ,la hoja de laurel ,el pimenton, la sal ,el tomate triturado y programamos 45 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .( Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo sobre el bocal para favorecer la evaporacion y evitar las salpicaduras ).

Rectificamos de sal .

Sacamos para que enfrie y reservamos .

Preparacion de la masa :

Ponemos en el vaso el agua , el vino y el aceite y programamos 1 minuto ,temperatura 50º ,velocidad 1 .

Añadimos la mantequilla y el huevo y programamos 6 segundos ,velocidad 4 .

Agregamos la levadura ,la harina y la sal y mezclamos 6 segundos ,velocidad 6 .

Despues  programamos 7 minutos ,velocidad espiga .

Dejamos reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto durante 30 minutos para que doble el volumen.

Retiramos la masa del vaso y la dividimos en dos partes .

Con ayuda de un rodillo extendemos una parte de la masa sobre la encimera .

La colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear .

Volcamos el relleno reservado y lo extendemos dejando un borde libre de 2 cm.

Pintamos el borde de la masa con agua .

Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida .

Recortamos y sellamos los bordes  y con los recortes decoramos por encima .

Hacemos un orificio o corte en el centro para que salga el vapor 

Pintamos con huevo batido y horneamos durante 30 minutos aprox. en horno precalentado a 180º .


















16 comentarios:

La Cupcakeira dijo...

Guauuu que preciocidad de empanada, yo la intenté hacer una vez y la msa me quedó como rugosa, a ver si pruebo tu receta que tiene una pinta deliciosa!!!

marijose dijo...

Pinky pero que maravilla de empanada, menudo corte, no te imprtaria mandarme un trocito para cenar?, que rica por dios¡¡¡, besos

doris dijo...

Que delicia de empanada, te felicito Pinky.Muchos besos y gracias por tu visita

Marisa dijo...

Holaaaa, es una empanada extraordinaria! que maravilla, a ver si me animo un día de estos a prepararla, tiene que estar deliciosa.
Un besoooo

Pilar. Cook and Spoon dijo...

No he hecho empanada muchas veces, pero cuando cuando la he hecho he usado esta receta para la masa y queda muy bien. El relleno es el que tengo que probar. Besos.

sandra/ josemaria dijo...

que pedazo empanada y con todo ese relleno riquisima

Roser dijo...

que rica te ha quedado!! una receta fantastica!! besos

Melania dijo...

Que pinta que tiene, se me hace la boda agua y ya sabes las empanadas son mi perdición.

Besitos preciosa

Labidú dijo...

Guapa, la de cosinas ricas que me perdí estos días de aislamiento. Ese flan está espléndido, tiene que ser una delicia, el bizcocho, bueno no te digo nada, las fotos lo dicen todo y se ve muy jugosín, seguro que riquísimo y para terminar esta empanada, de las que tienen relleno de verdad, así le encantan a mi hermana, jeje. Espero que estés teniendo un verano estupendo. Pásalo bien guapa. (El ordenador R. I. P.)

Maria Jose dijo...

PInky has dado en el clavo, las empanadas nos apetecen a todos y siempre son muy bien aceptadas. Esta tuya tiene una pinta muy buena. Lo que nunca he hecho es la masa como la tuya, la voy a provar. Besos

María Alonso dijo...

Una delicia similar a la que hacía mi madre, pero mejor... con creces.
Un besín y me la apunto.

Ana y Blanca dijo...

Nos encanta la empanada! Una receta genial
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

laury dijo...

menuda empanada rica,me encanta!
saludos.

MªJosé dijo...

Para una buena merienda o cena y encima se puede preparar con antelación, que buenas las empanadas, la de carne riquisima y la masa te ha quedado genial.
besossss

BOLITAS DE ANIS dijo...

Pinky!! voy a hacerla este finde fijo!!. Probaré dos cosas a la vez, la carne cocinada en la thermo y la empanada de carne, hecha por mi misma, que le tengo muchas ganas. Si, encima, hiciera bueno para poder comerla en la playuca, sería lo más de lo más!!.
Un abrazo y buen finde!!

PINKY dijo...
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