ROSCON DE REYES ( Receta de Iban Yarza )
El roscon de este año lo hice con la receta de Iban Yarza , con unos pequeños cambios ,creo que quedo muy bueno ,ya me lo dira la familia
Ingredientes :
Masa de arranque :
90 gr. de harina de fuerza
50 gr. de leche
5 gr. de levadura fresca
Masa del roscon :
Toda la masa de arranque
340 gr. de harina de fuerza
120 ml. de leche con 1 palito de canela ,cascara de 1/2 naranja y cascara de 1/2 limon .
Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limon
90 gr. de azucar
1 cucharada de azucar invertido
15 gr. de levadura fresca
60 gr. de mantequilla
2 cucharaditas de agua de azahar
2 cucharaditas de ron tostado
1 pizca de sal
2 huevos
Para decorar:
Huevo batido
Azucar humedecido con un poco de agua ,frutas escarchadas ,almendra etc.
Preparacion :
Masa de arranque :
En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola .
Dejamos levar como minimo 3 horas .
Tambien lo podemos meter en la nevera el dia anterior y dejarlo toda la noche
Lo sacamos un rato antes de amasar para que coja temperatura ambiente
Para el roscon :
Infusionamos la leche con la piel de limon ,la de naranja y el palito de canela poniendola al fuego ( o en el microondas ) hasta que empiece a hervir .
La dejamos reposar y añadimos el agua de azahar , el ron y el azucar invertido .
En un cuenco ( yo lo hice en la amasadora ) ponemos la harina y deshacemos la levadura encima .
Incorporamos el azucar ,la ralladura de naranja y limon ,la pizca de sal y la masa de arranque en trocitos .Mezclamos bien .
Añadimos los huevos y la leche infusionada ( no echaremos toda la leche por si no hace falta , en caso de que la masa quede muy seca ,la echamos toda ) .
Amasamos unos minutos e incorporamos la mantequilla en trocitos , seguimos amasando unos 5 minutos mas ( queda una masa blanda ,pero no echaremos mas harina )
Sacamos la masa ,la ponemos en un bol y cubrimos con film para dejarla fermentar ( unas 2 horas aprox. ) .
Una vez levada ,amasamos un poco suavemente para desgasificarla .
Formamos una bola y dejamos reposar 15 minutos tapada .
Pasado el tiempo hacemos el roscon (o 2 roscones mas pequeños ) ,haciendo con los dedos un hueco en el medio de la bola y estirando la masa con las manos hasta que quede formado .
Pincelamos con huevo batido y tapamos de nuevo para dejarlo levar .
Una vez que ya este levado ,volvemos a pintar con huevo ,le escondemos la sorpresa por debajo y le colocamos en la superficie las frutas ,el azucar humedecido con un poco de agua ,etc . ( al gusto)
Horneamos en horno precalentado a 200º .
Cocemos unos 20-25 minutos .
Cuando lleve 15 minutos en el horno ,lo miramos por si cogiese mucho color ,si es asi ,lo cubrimos con papel de aluminio por encima .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
.
18 comentarios:
Hola Pinky.
Yo aún lo tengo levando desde las 12 y aún le queda un buen rato. Tu receta es mucho más rápida, así que me la apunto porque tiene una pinta fabulosa. Para las llambionas mañana va a ser un buen día, a comer roscón desde primera hora. Te quedó fabuloso.
Buen día de Reyes.
La receta estrella de este año.Está muy rico ya te lo digo yo y tu familia también te lo dirá.
Un besín.
Que rico y cuantas variaciones se ven, el mio esta en la nevera para mañana, haber lo que sale, bikiños y Feliz noche de reyes que vengan carditos de un monton de regalos sobre todo salud y felicidad para toda la familia
Tiene una pinta impresionate!! te deseo una feliz noche de reyes, biquiños
Menuda pintaza Pinky!! esta increible, que ricura...Besss
Con sólo ver el corte, ya no hacen falta palabras, bueno, probarlo y eso va a ser muy difícil si no lo hago. Este año no han querido roscón en casa, así que no he tenido que hornear. Me llevo la receta porque aunque ya la tenía seguro que tus modificaciones, valen la pena. Un beso y buenos Reyes
Una delicia de Roscón con un aspecto inmejorable.
Felices Reyes
Se ve estupendo y jugoso! Seguro que les encanta a tod@s! Feliz día!! Bs
que ricoo es!! feliz dia de reyes guapa! besos
Precioso Candy. Yo también lo hice aprovechando la receta del librín, pero no tuve oportunidad de hacer la foto. Por la mañana ya habían dado buena cuenta de él.
Un besín.
Te ha quedado un roscón de lujo, ¡menuda pinta más buena!.
Besitos guapa y Feliz 2014
Mi querida amiga, tu familia va a tener la suerte de probar esta ricura, pero aunque yo no tenga esa suerte te puedo decir que te ha quedado un roscon de lujo total, tiene una pinta divina. Mil besicos tesoro
Hola Pinky, me imagino que a estas alturas , ya solo quedará el plato en el que has servido el roscón y tu familia te habrá hecho la olaaaaa, porque tiene una pinta que no se puede aguantar madreeeeeeee, y la panna cotta de yogurt ya me acabó de volver loquita perdidaaaaa. Eres una artistaza.
Millones de besos
Que esponjoso se ve. Te quedó muy bien presentado. Tu familia estaría encantada. Besos de "La ratita en la cocina"
Me encanta la receta, que buena pinta tiene!
un beso
Pinky, este rosco se sale de la foto, ya lo quisieran muchas pastelerías (y yo también, para comérmelo...)
Abrazos y feliz año!!!!
Besos
Un nuevo año y sigues preparando estas ricas comidas, saludos.
Seguro que los tuyos te han coronado reina de los roscones, esta receta es muy buena y tu eres una maestras, así que éxito seguro.
Un biquiño y Feliz Año
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