domingo, 5 de enero de 2014

ROSCON DE REYES ( Receta de Iban Yarza )




El roscon de este año lo hice con la receta de Iban Yarza , con unos pequeños cambios ,creo que quedo muy bueno ,ya me lo dira la familia


Ingredientes :


Masa de arranque :

90 gr. de harina de fuerza 

50 gr. de leche 

5 gr. de levadura fresca 


Masa del roscon :

Toda la masa de arranque 

340 gr. de harina de fuerza 

120 ml. de leche con 1 palito de canela ,cascara de 1/2 naranja y cascara de 1/2 limon .

Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limon 

90 gr. de azucar

1 cucharada de azucar invertido

15 gr. de levadura fresca 

60 gr. de mantequilla 

2 cucharaditas de agua de azahar

2 cucharaditas de ron tostado 

1 pizca de sal 

2 huevos 


Para decorar:

Huevo batido 

Azucar humedecido con un poco de agua ,frutas escarchadas ,almendra etc.


Preparacion :

Masa de arranque :

En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola .

Dejamos levar como minimo 3 horas .

Tambien lo podemos meter en la nevera el dia anterior y dejarlo toda la noche  

Lo sacamos un rato antes de amasar para que coja temperatura ambiente 


Para el roscon :


Infusionamos la leche con la piel de limon ,la de naranja y el palito de canela poniendola al fuego ( o en el microondas ) hasta que empiece a hervir .

La dejamos reposar y añadimos el agua de azahar , el ron y el azucar invertido .

En un cuenco ( yo lo hice en la amasadora ) ponemos la harina y deshacemos la levadura encima .

Incorporamos el azucar ,la ralladura de naranja y limon ,la pizca de sal y la masa de arranque en trocitos .Mezclamos bien .

Añadimos los huevos y la leche infusionada ( no echaremos toda la leche por si no hace falta , en caso de que la masa quede muy seca ,la echamos toda ) .

Amasamos unos minutos e incorporamos la mantequilla en trocitos , seguimos amasando unos 5 minutos mas ( queda una masa blanda ,pero no echaremos mas harina ) 

Sacamos la masa ,la ponemos en un bol y cubrimos con film para dejarla fermentar ( unas 2 horas aprox. ) .

Una vez levada ,amasamos un poco suavemente para desgasificarla .

Formamos una bola y dejamos reposar 15 minutos tapada .

Pasado el tiempo hacemos el roscon (o 2 roscones mas pequeños ) ,haciendo con los dedos un hueco en el medio de la bola y estirando la masa con las manos hasta que quede formado .

Pincelamos con huevo batido y tapamos de nuevo para dejarlo levar .

Una vez que ya este levado ,volvemos a pintar con huevo ,le escondemos la sorpresa por debajo y le colocamos en la superficie las frutas ,el azucar humedecido con un poco de agua ,etc . ( al gusto) 

Horneamos en horno precalentado a 200º .

Cocemos unos 20-25 minutos .

Cuando lleve 15 minutos en el horno ,lo miramos por si cogiese mucho color ,si es asi ,lo cubrimos con papel de aluminio por encima .

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla 







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18 comentarios:

rosa dijo...

Hola Pinky.

Yo aún lo tengo levando desde las 12 y aún le queda un buen rato. Tu receta es mucho más rápida, así que me la apunto porque tiene una pinta fabulosa. Para las llambionas mañana va a ser un buen día, a comer roscón desde primera hora. Te quedó fabuloso.

Buen día de Reyes.

Ángeles Ágora dijo...

La receta estrella de este año.Está muy rico ya te lo digo yo y tu familia también te lo dirá.
Un besín.

Maria Jose dijo...

Que rico y cuantas variaciones se ven, el mio esta en la nevera para mañana, haber lo que sale, bikiños y Feliz noche de reyes que vengan carditos de un monton de regalos sobre todo salud y felicidad para toda la familia

Vivi Taboada dijo...

Tiene una pinta impresionate!! te deseo una feliz noche de reyes, biquiños

Esther dijo...

Menuda pintaza Pinky!! esta increible, que ricura...Besss

Thermofan. Marisa G. dijo...

Con sólo ver el corte, ya no hacen falta palabras, bueno, probarlo y eso va a ser muy difícil si no lo hago. Este año no han querido roscón en casa, así que no he tenido que hornear. Me llevo la receta porque aunque ya la tenía seguro que tus modificaciones, valen la pena. Un beso y buenos Reyes

ESTONES LLIURES dijo...

Una delicia de Roscón con un aspecto inmejorable.

Felices Reyes

Mónica dijo...

Se ve estupendo y jugoso! Seguro que les encanta a tod@s! Feliz día!! Bs

trifasic de baileys dijo...

que ricoo es!! feliz dia de reyes guapa! besos

nieves dijo...

Precioso Candy. Yo también lo hice aprovechando la receta del librín, pero no tuve oportunidad de hacer la foto. Por la mañana ya habían dado buena cuenta de él.

Un besín.

Marta dijo...

Te ha quedado un roscón de lujo, ¡menuda pinta más buena!.
Besitos guapa y Feliz 2014

María dijo...

Mi querida amiga, tu familia va a tener la suerte de probar esta ricura, pero aunque yo no tenga esa suerte te puedo decir que te ha quedado un roscon de lujo total, tiene una pinta divina. Mil besicos tesoro

lacocinadeMaky dijo...

Hola Pinky, me imagino que a estas alturas , ya solo quedará el plato en el que has servido el roscón y tu familia te habrá hecho la olaaaaa, porque tiene una pinta que no se puede aguantar madreeeeeeee, y la panna cotta de yogurt ya me acabó de volver loquita perdidaaaaa. Eres una artistaza.
Millones de besos

La Ratita dijo...

Que esponjoso se ve. Te quedó muy bien presentado. Tu familia estaría encantada. Besos de "La ratita en la cocina"

dosentrebambalinas dijo...

Me encanta la receta, que buena pinta tiene!
un beso

Javier dijo...

Pinky, este rosco se sale de la foto, ya lo quisieran muchas pastelerías (y yo también, para comérmelo...)

Abrazos y feliz año!!!!

Besos

Boris Estebitan dijo...

Un nuevo año y sigues preparando estas ricas comidas, saludos.

Milia dijo...

Seguro que los tuyos te han coronado reina de los roscones, esta receta es muy buena y tu eres una maestras, así que éxito seguro.
Un biquiño y Feliz Año