viernes, 5 de marzo de 2021

FABES CON COSTILLAS 





Tenia un tarro de fabes que me habian regalado y pense,  nada mejor que hacerlas con unas costillinas , pues quedo un plato de cuchara de lo mas rico y apetecible , nos encanto . 


Ingredientes :

1 tarro de fabes en conserva  ( 400 gr. ) 

750 gr. de costillas troceadas 

1 pimiento rojo 

1 pimiento verde 

1 cebolla 

2 zanahorias 

2 dientes de ajo 

100 gr. de salsa de tomate casero 

125 ml. de vino blanco 

1 cucharadita de tomillo 

1 cucharadita de romero 

Agua o caldo de carne 

Sal y pimienta 

Aceite de oliva 

Una cucharadita  de harina ( opcional ) 


Preparacion :

En una sarten echamos un poco de aceite de oliva y calentamos a fuego fuerte . 

Cuando este caliente añadimos las costillas previamente troceadas y salpimentadas . Las doramos por todos los lados para sellarlas . Sacamos y reservamos .

Bajamos la potencia del fuego , ponemos un poco mas de aceite ( si hiciese falta ) y rehogamos la zanahoria , el pimiento rojo y verde , el ajo y la cebolla , todo bien picadito .

Salpimentamos y dejamos que se cocinen todas las verduras 10 minutos a fuego lento , removiendo de vez en cuando .

Pasado el tiempo añadimos el tomate . Mezclamos y dejamos hacerse 5 minutos , removiendo con frecuencia .

Ahora podemos ponerle una cucharadita de harina ( es opcional ) para que nos espese un poco la salsa y cocinamos 1 minuto mas .

Echamos las costillas reservadas al sofrito .

Incorporamos el vino blanco , el tomillo y el romero . Mezclamos bien y dejamos cocinar 2 minutos mas a fuego fuerte , para que se evapore el alcohol .

Cubrimos con agua o caldo y dejamos guisar hasta que las costillas esten tiernas . ( Yo este paso lo hago en la olla GM ) .

Una vez esten hechas lavamos les fabes bajo el chorro de agua  , escurrimos y mezclamos con las costillas .

Rectificamos de sal y pimienta , echamos un poco de agua si es necesario y dejamos cocer junto unos 5-8 minutos mas .

( Si ponemos caldo de carne cuidado con la sal por si  ya lleva ) .

Listas para servir , aunque estaran aun mejor si las hacemos de un dia para otro , quedaran mas reposadinas y el caldo mas espeso .








 

5 comentarios:

Cuca dijo...

Un plato de los de toda la vida ¡me encanta! ¡BEsos mil!

mary ,virutillas de chocolate dijo...

muy ricas esas fabes , como apetece aun un plato calentito
besitos

imaginacion dijo...

Hola: Yo que soy de cuchara, cuando veo un plato como este, casi se me saltan las lagrimas...y sobre todo con fabes asturianas.. Me imagino como las habéis disfrutado y ademas un plato contundente que en esta época viene de perlas.
Felicidades

Bego dijo...

Qué buen cuchareo , un guiso así es de los que nunca reciben una negativa por respuesta .
Me encanta ! Feliz finde. Bss.

Kasioles dijo...

Fabes, alubias blancas, pintas o verdinas, hoy me entusiasman y las como de cualquier manera.
Las tuyas están para chuparse los dedos.
Cariños.
Kasioles