miércoles, 1 de junio de 2022

CHIPIRONES RELLENOS DE LANGOSTINOS Y JAMON EN TINTA 


 Que ricos estan los chipirones rellenos , llevan bastante tiempo en su elaboracion pero merece la pena , quedan buenisimos .


Ingredientes :

20 chipirones , no muy grandes 

Para el relleno :

1 cebolla 

1 pimiento verde 

1 puerro , solo la parte blanca 

50 ml. de aceite de oliva 

100 gr. de jamon iberico en taquitos 

16 langostinos 

Aletas y tentaculos de los chipirones 

Sal y pimienta 

Para el fumet :

Las cascaras y cabezas de los langostinos 

100 ml. de vino blanco 

200 ml. de agua 

1 chorrin de aceite de oliva 

Para la salsa :

2 dientes de ajo 

2 cebollas 

1 pimiento verde 

50 ml. de aceite de oliva 

2 tomates maduros 

2 sobres de tinta de calamar 

Sal y pimienta 

Preparacion :

Ponemos en el vaso de la thermomix un chorrin de aceite y salteamos las cascaras y cabezas de los langostinos , 5 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .

Vertemos el vino blanco y el agua y programamos 5 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 . Colamos y reservamos .

Hacemos el relleno :

Ponemos en el vaso los langostinos junto con las aletas y tentaculos de los chipirones . Picamos 10 segundos , velocidad 4 . Reservamos .

Sin lavar el vaso ponemos la cebolla en cuartos , los pimientos en trozos , el puerro en aros y el aceite . Programamos 4 segundos , velocidad 5 , bajamos los restos de las paredes del vaso y sofreimos 15 minutos , temperatura 120 º , velocidad 1 .

Agregamos el jamon y la picada de langostinos y chipirones . Salpimentamos ( cuidado con la sal que el jamon ya lleva , yo no le puse ) y cocinamos 2 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .

Reservamos y si tuviese liquido lo colamos y reservamos este para añadir a la salsa .

Preparamos la salsa :

Picamos la cebolla en cuartos , el ajo y el pimiento en trozos y añadimos el aceite . Programamos 4 segundos , velocidad 5 . Sofreimos 15 minutos , temperatura 120 º , velocidad 1 .

Añadimos los tomates troceados en cuartos , el fumet reservado y las tintas . Salpimentamos y cocinamos 15 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .

Cuando el relleno este templado rellenamos los chipirones con ayuda de una cucharilla y cerramos con un palillo para que no salga el relleno .

Salpimentamos y marcamos en una sarten con un poco de aceite de oliva bien caliente .

Pasamos los chipirones a una cazuela , añadimos la salsa y cocinamos 15minutos a fuego lento .











2 comentarios:

fely dijo...

Que ricos y ese colorcito los hace más apetecibles, un buen cachin de pan y a disfrutar. Besinos wapa

CHARO dijo...

es verdad que los chipirones rellenos dan mucho trabajo, pero el resultado es exquisito, a mi me encantan y los considero un plato de fiesta