viernes, 9 de junio de 2017

PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA




Estupendos panecillos con harina de centeno y cerveza negra que les da un toque un pelin amargo y hace de ellos el desayuno ideal para untar con mantequilla o un chorrin de un buen aceite de oliva virgen


Ingredientes :

330 gr. de cerveza negra ( 1 lata ) 

225 gr. de harina de centeno 

225gr. de harina de fuerza 

20 gr. de levadura fresca de panadería 

1 cucharada de aceite de oliva 

1  cucharadita de sal 


Preparación :

Ponemos en el vaso de la Thermomix la cerveza y la sal . Programamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 1 .

En un bol mezclamos las harinas y la levadura  y las echamos en el vaso .

Programamos 8 segundos , velocidad 6 .

Añadimos el aceite de oliva y amasamos 3 minutos , velocidad espiga .

Retiramos la masa a un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar 1 hora aprox. 

Desgasificamos un poco la masa , amasándola con las manos y formamos los panecillos .

Hacemos un corte en la parte de arriba , ( yo los hice pellizcándolos un poco con unas tijeras de cocina ) , tapamos y dejamos levar de nuevo .

Precalentamos el horno a 250º .

Metemos el pan , rociamos el horno con un poco de agua , para que genere vapor y bajamos la temperatura a 220º .

Horneamos 20-25 minutos aprox. .

Sacamos y dejamos que enfríen encima de una rejilla .

( Podemos pintarlos con un poco de agua y espolvorearlos con semillas de sésamo negras , antes de meterlos al horno ) .











7 comentarios:

lolines dijo...

Tienen una pinta, espectacular.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Me encanta el pan con cerveza y si es de centeno todavía más. Unos ricos panecillos y te han quedado muy bonitos. Me apunto a la merienda. Besos.

sandra/ josemaria dijo...

Chulisimos y que buenos .buen fin de semana

Marta dijo...

Te han quedado unos panes estupendos. Las masas en la thermomix quedan de lujo y se hacen en un momentito.
Besitos guapa

trifasic de baileys dijo...

pero que buena pinta estos panecillos Pinky!! a ver si algun dia saco tiempo y me atrevo a hacer alguna receta tuya...tienen que estar de vicio, y más con mantequilla!! jeje que peligro! besos

CHARO dijo...

se ven riquísimos. Yo soy de desayunar un bocata pequeñito, así que este tipo de recetas me vienen genial

Mijú dijo...

Vaya buenos que se ven tus panecillos.
Un saludito