HABAS TIERNAS CON CHORIZO
Esstas habas tiernas son las que aqui en Asturias llamamos " fabes de mayo " porque se cosechan en ese mes y en junio , luego las podemos encontrar envasadas o cengeladas en los supermercados durante todo el año sin problema , claro que no estaran tan ricas y con tanto sabor como recien sacadas de la vaina .
Ingredientes :
500 gr. de habas tiernas
1 cebolla
200 gr. de chorizo
50 ml. de vino blanco
200 ml. de caldo de verduras o agua
1/2 cucharada sopera de harina
Un poco de aceite de oliva
Sal
Preparacion :
Sacamos las habas de las vainas y pasamos a cocer en agua con sal durante 1-2 minutos . Escurrimos y sumergimos en agua fria o con hielo para que enfrien .
Pelamos para quitarles la primera capa ( esta es mas dura y en casa nos gustan mas sin ella , pero es opcional ) . Reservamos .
Pelamos y picamos la cebolla menudita .
Cortamos el chorizo en rodajitas . Reservamos .
Ponemos una sarten o cazuela al fuego con un poco de aceite y sofreimos la cebolla a fuego medio con un pellizco de sal durante unos 3 minutos , removiendo constantemente .
Añadimos la harina y removemos dejando que se dore , pero con cuidado que no se queme .
Incorporamos las rodajas de chorizo y volteamos dejando que se " churrusque " .
Bajamos el fuego al minimo , añadimos las habas y removemos suavemente durante 1 minuto .
Echamos el vino blanco y dejamos que se evapore durante 2 minutos .
Incorporamos el caldo o agua , tapamos y dejamos hacerse a fuego lento durante 15 minutos aprox. hasta que las habas esten tiernas .
Rectificamos de sal y servimos caliente .
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