domingo, 15 de enero de 2023

PATATAS GUISADAS CON BACALAO 


 Estas papatas son un guiso tradicional y es que me encantan este tipo de guisos , con ellos recordamos a nuestras abuelas que tenian que " arreglarse " con lo poco que habia en aquella epoca por las despensas .


 Ingredientes 

400 gr. de bacalao desalado en trozos 

4 patatas 

1 pimiento verde italiano 

1 tomate rallado 

1 cebolleta 

Caldo de pescado o fumet 

1/2 cucharadita de pimenton dulce 

1/2 cucharadita de piementon picante ( opcional ) 

1 diente de ajo + 2 para el majado 

50 ml. de vino blanco 

Un poco de harina 

Sal y pimienta 

Aceite de oliva 

2 huevos cocidos 

Perejil fresco 


Preparacion :

Quitamos la piel a los trozos de bacalao , salpimentamos y los pasamos ligeramente por harina ( sacudiendo el exceso ) .

Los salteamos ligeramente en un poco de aceite de oliva , en la misma cazuela que vamos a hacer el guiso . Retiramos y reservamos .

En el mismo aceite preparamos el sofrito echando la cebolla , el pimiento , el ajo y el tomate , todo bien picadito .

Cuando este todo bien pochado añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol .

Incorporamos las patatas peladas y cortadas en trozos " chascadas " . Las rehogamos ligeramente .

Agregamos el caldo de pescado y agua , la cantidad suficiente para cubrirlas .

En una sarten con una cucharada de aceite de oliva tostamos el pimenton , agregamos 2 cucharadas del caldo de la cazuela para diluirlo y volcamos sobre el guiso .

Majamos en el mortero 2 dientes de ajo con una rama de perejil ( solo las hojas ) y añadimos a la cacerola .

Bajamos el fuego y dejamos cocinar las patatas durante 20-25 minutos , hasta que veamos que estan tiernas .

Pasamos el bacalao reservado a la olla y dejamos que de un hervor con las patatas .

Rectificamos de sal .

Cocemos 2 huevos , los partimos en cuartos y añadimos al plato para servirlo .









1 comentarios:

Thermofan. Marisa G. dijo...

Feliz Año, Candy.
Estos guisos son de mis favoritos porque en mi casa se cocinaba mucho el bacalao y yo sigo con la tradición.
Me gusta mucho.
Besos.