jueves, 7 de febrero de 2019

EMPANADA DE BACALAO Y MANZANA



Que ricas son las empanadas , en casa nos encantan con cualquier relleno y hechas con cualquier masa . Esta de bacalao y manzana queda genial


Ingredientes :

Para el relleno :

200 gr. de migas de bacalao 

1 manzana 

1 cebolla grande 

1 puñado de arandanos deshidratados 

Aceite de oliva 

Para la masa :

280 gr. de harina de repostería 

75 ml. de aceite de oliva 

75 ml. de agua 

5 gr. de sal 

20 gr. de mantequilla 

1 cucharadita de pimentón dulce 

1 huevo batido para pincelar 


Preparación :

Ponemos el bacalao a desalar con agua en la nevera , cambiándole el agua 2 veces , cada 8 horas .

Escurrimos el agua , miramos que no tenga espinas y reservamos .

Pelamos la manzana y la cortamos en lonchitas , como la patata para hacer tortilla . La salteamos durante 2 minutos en una sarten con una cucharadita de aceite . Reservamos .

Pelamos y picamos la cebolla en juliana y la pochamos con una cucharada de aceite , en una sarten a fuego suave , hasta que este ligeramente dorada . Retiramos y reservamos .

En la misma sarten con un chorrin de aceite a fuego fuerte salteamos el bacalao durante 2 minutos . Lo retiramos a un colador para que escurra el agua que desprende y reservamos .

Para la masa :

En un bol amplio mezclamos el agua , el aceite y la sal . Removemos hasta que esten bien incorporados .

En otro  recipiente echamos la harina y el pimenton y mezclamos bien .

Añadimos la mitad de la harina a los liquidos y mezclamos .

Cuando este bien absorbida añadimos la cantidad restante ( reservando 2 cucharadas ) . Mezclamos y amasamos unos 10 minutos .

Extendemos la masa con el rodillo y distribuimos la mantequilla por su superficie .

Plegamos la masa y la trabajamos hasta que la haya absorbido por completo .

En este momento incorporamos las 2 cucharadas de harina reservadas y trabajamos hasta obtener una masa que no se nos pegue a las manos .

Le damos forma de rulo , la envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera durante 30 minutos .

Dividimos la masa en 2 partes , extendemos una parte con el rodillo procurando que quede bien finita y la colocamos en una bandeja de horno forrada .

Distribuimos el relleno en el siguiente orden : cebolla , manzana , bacalao y arandanos , dejando libre 1 cm. alrededor de la base .

Estiramos la otra mitad de la masa  dejandola bien finita también .

La colocamos sobre el relleno , sellamos bien los bordes y hacemos un hueco en el centro para que sirva de chimenea .

Pincelamos la superficie con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. , hasta que este bien doradita .










7 comentarios:

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Que buen color tiene esa masa... el relleno me encanta. Un beso

Kui_Netes dijo...

Hola Pinky,
No se me había ocurrido en la empanada de bacalao hacerla con manzana.
Ha de quedar buenísima!.
Hasta la fecha la empanada de bacalao la había hecho con cebolla confitada, piñones y pasas, pero la próxima la pruebo como la tuya.
Saludos.

Marta dijo...

Qué mezcla tan rica, tiene que saber deliciosa esta empanada.
Besitos guapa

Maria Jose dijo...

Me gusta tu idea y mucho.... bsss

Doris mis cosillas dijo...

Que rica y la masa como el relleno fantástico con lo que me gusta el bacalao amiga.Un besínnnnnn

Thermofan. Marisa G. dijo...

Menuda empanada tan rica. Me encanta la combinación de ingredientes y la masa también. Me comería un trozo ahora mismo. Besos.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Esa empanada esta diciendo comeme ,me gusta la empanada de bacalao pero con manzana no la he preparado ,la apunto. tiene que estar muy buena
bss