CARACOLAS DE CANELA
Estas caracolas se las dedico a mi fisio Lucia , le encantaron y esta esperando la receta , seguro te quedaran estupendas
Ingredientes :
Masa :
90 gr . de mantequilla
300 gr. de leche
60 gr. de azucar
1 cucharadita de cardamomo molido
500 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panaderia o 1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadero
1/2 cucharadita de sal
Relleno :
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
10 gr. ( 2 cucharadas ) de canela molida
1/2 cucharadita de clavo molido
30 gr. de azucar
1 pellizco de sal
Para pincelar :
1 huevo batido
2 cucharadas de azucar
Preparacion :
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 1 minuto , temperatura 50º , velocidad 2 .
Añadimos la leche , el azucar , el cardamomo y la levadura fresca ( si ponemos esta ) , mezclamos durante 10 segundos , velocidad 2 .
Incorporamos la harina , la levadura ( si ponemos la levadura seca ) y la sal y amasamos 5 minutos , velocidad espiga .
Dejamos reposar dentro del vaso durante 30 minutos aprox. hasta que doble su volumen y la masa levante el cubilete . ( Yo lo cubro con una bolsa de plastico y un paño de cocina , para que guarde el calor y leve mas rapido ).
Retiramos la masa y la volcamos sobre la encimera enharinada .
Hacemos una bola y con ayuda de un rodillo la extendemos formando un rectangulo .
Relleno :
Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla , la canela , el clavo, el azucar y la sal .
Mezclamos 15 segundos , velocidad 3 y 1/2 .
Untamos la superficie de la masa con el relleno dejando un borde libre de 2 cm. para el cierre .
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano de manera que el borde sin relleno quede al final .
Cortamos el rulo en porciones de 2-3 cm. de grosor y las colocamos un poco separadas entre si , en dos bandejas de horno forradas con papel de hornear o silpat , remetiendo por debajo de cada caracola la masa del extremo sin untar para que al crecer no se desenrollen .( Salen 24 caracolas )
Pintamos con huevo y espolvoreamos con azucar .
Dejamos reposar hasta que doblen su tamaño , 30 minutos aprox.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 15 minutos aprox. cada bandeja bajando la temperatura a 180º .
Servimos templadas o frias .
Nota :
( Como toda bolleria casera al no llevar conservates , se endurecen un poco al dia siguiente , asi que si no las comemos en el dia las podemos congelar envueltas en papel film una por una , y cuando las saquemos, o bien las dejamos descongelar o las envolvemos en papel de cocina y las metemos unos segundos al microondas , estaran como recien horneadas ) .
22 comentarios:
Estará bien contenta tu fisio. Con lo que me gusta la canela y el cardamomo, no te dejaba ni una. BESETS
¿Me lees el pensamiento?. Acabo de abrir tu blog buscando algo parecido a... ¡ésto!. Te puedo asegurar que las probaré.
Un besín.
candy wapa y de postre nos traspasamos a tu blog y mira tú que delicia, yo llevo el tecito.... hummmm!!! ;-) Besitos
Pinky, como mimas a tu fisio...
En casa nos encantan los dulces con sabor a canela, ya veo por las fotos que has bordado la receta
Abrazos!!!
Deliciososssss, yo me comia ahora uno, besos
que buenas! seguro que tu fisio quedaria encantada con esta delicia! bicos
Yo las hice una vez, y aun me las siguen pidiendo mis amigas del café, les encanta a todas la canela...a mi no tanto.
Besinos
Tienen un aspecto estupendo y anda que no me venían bien con el cafelito. Te han quedado perfectas. Un abrazo, Clara.
deliciosasssssssssssssss
Te han quedado unas caracolas deliciosas!! y el toque de canela me encanta!! besotes
Elena
Al rico soborno! Nunca mejor dicho lo de rico😜 que a mi también puedes mandarme dos docenas!!! 😀
Que cosa mas rica , te digo que tengo un personajillo en casa que les van encantar, bssss
Cuánto me gustaría ser tu fisio en este momento. Estas caracolas tienen una pinta que ni en las mejores pastelerías. Con esa masa tan rica, y el saborín de la canela, cardamomo y clavo, tienen que ser para perder el sentido y comer.... comer.... comer... jajaja.
Un besín.
Que bien te han quedado y que ricas estarían, tu cocina hoy sería todo aroma con ellas recién salidas del horno...Bess
muy ricas !! me las pido para desayunar
besitos
Que delicia, a mi marido le gusta muchísimo.Bssss y buenas noches.
Baya cosa rica para la merienda Pinky dos o tres para mi jijiji ¡¡ besos
Baya cosa rica para la merienda Pinky dos o tres para mi jijiji ¡¡ besos
Mi querida amiga,todo lo que sean masas y pasen por tus manos es exito asegurado, no me extraña que a tu fisio les encantaran. Lo del voto puedes hacerlo todos los dias hasta el veinte de febrero, no se te ha pasado la fecha, asi que si te acuerdas y te apetece lo recibire encantada. Mil besicos cielo
Me encantan,el relleno de canela me vuelve loca.
En un ratito con un café ,no me vendrían mal.
Un beso.
Qué buena pinta, a ver si me animo a hacerlas!!!! Bss
Me encantan yo las hice hace tiempo y la canela me encanta, te ha quedado uhmmmmmmmmmmm me llevo dos para el desayuno
Besinos
El toque de Belén
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