jueves, 16 de abril de 2015

NUDOS DE CARDAMOMO Y CANELA




Estos ricos bollitos se los vi a mi amiga Nieves del blog DULCE Y SALADADO , como se que todo lo que hace esta buenisimo , no lo pense dos veces y manos a la obra , quedaron deliciosos , para disfrutarlos con un cafetin o un chocolate  . Como ya sabemos , si no los comemos todos los podemos congelar envueltos en papel film por separado , cuando se nos apetezcan los sacamos , quitamos el papel film , descongelamos a temperatura ambiente o los metemos unos segundos en el microondas envueltos en papel de cocina y listos para consumir calentitos ,


Ingredientes :

400 gr. de harina de fuerza 

200 ml. de leche 

75 gr. de mantequilla 

75 gr.de azucar

15 gr. de levadura fresca de panaderia 

5 gr. de sal 

1 cucharadita de cardamomo molido 


Relleno :

70 gr. de mantequilla 

70 gr.de azucar moreno 

1 cucharadita de canela molida 


Para decorar :

1 huevo batido para pincelar 

Azucar perlado 


Preparacion :

Calentamos la leche y añadimos la mantequilla para que se funda 

Esperamos que la temperatura baje a 37º y añadimos la levadura .

Echamos en un bol ( yo lo hice en la amasadora KA ) las 2/3 partes de la harina e incorporamos la mezcla de la mantequilla  la leche y la levadura .

Removemos bien durante 5 minutos hasta que la masa se separe de las paredes del bol .

Incorporamos el resto de la harina junto con la sal , el azucar y el cardamomo molido . Mezclamos bien .

Amasamos hasta lograr una masa muy suave y lisa .

Dejamos reposar en un bol tapado con papel film durante 1 hora ( no es necesario que doble su volumen ) .

Una vez pasado el tiempo de reposo espolvoreamos con harina la encimera y con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta formar un cuadrado de 40 X 40 cm. .

Con los ingredientes del relleno preparamos una pasta y untamos con ella toda la superficie del cuadrado .

Plegamos la masa en tres partes como si fuera una vuelta simple de hojaldre y dejamos reposar 10 minutos .

Hacemos tiras de masa transversales ( por el lado mas corto) de 1 cm. aprox. de ancho .

Retorcemos las tiras obtenidas como si fueran tirabuzones y las enrollamos formando nudos .

Dejamos fermentar 1 hora hasta que se vea que aumentaron de volumen .

Pincelamos con huevo batido y decoramos con azucar perlado .

Horneamos a 250º durante 6-7 minutos .

Cuando las saquemos del horno tienen que estar dorados y blanditos .

Dejamos enfriar encima de una rejilla 




Nota : Si nos parece complicado la parte del formado de los nudos podemos consultar la receta de Nieves ya que ella pone un paso a paso con fotos estupendo .




12 comentarios:

Esther Outón dijo...

se los vi a Nieves y tu como eres una estupenda alunna te han quedado igual de bien, que hermosura,estarían deliciosos...Bess

Macamen Gonzalezllanos dijo...

Mmmmmmm me comía unos cuantos !!!!

Milia dijo...

Que chulos Pinky y por supuesto que ricos, el aspecto es muy apetecible.
Un biquiño

Viví Taboada. dijo...

Que ricura de nudos!! un bocado delicioso bicos

lolines dijo...

Pinky, que delicia de bollitos has preparado!!!

Encarnita dijo...

Ademas de ricos que presencia mas guapa tienen.besinos

TESVA dijo...

Que maravilla Pinky , debe de estar muy exquisito , cojo nota ¡¡ besitos

mary ,virutillas de chocolate dijo...

te han quedado fantasticos !!
bs

igloo cooking dijo...

si es que las nieves es lo que tenemos, jeje! se ven divinos! besitos

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Además de deliciosos, preciosos, Candy!
Qué buena receta, va directo a mi lista de pendientes!
Un beso enorme y feliz fin de semana

nieves dijo...

Pues yo al ver esta hermosura, creo que los voy a repetir este finde (si dispongo de un poquitín de tiempo). Te quedaron geniales, no lo dudaba, como tampoco dudaba de que os iban a encantar.

Un besín.

Meritxell dijo...

Hola Pinky,

Deliciosa receta, te han quedado perfectos.

Un beso