jueves, 2 de abril de 2015

KRINGLE ESTONIA



Se dice que esta rosca es de origen nordico y que la receta llego a Dinamarca de la mano de unos monjes  cristianos que fueron a tierras escandinavas a evangelizar . Es una masa tipo brioche rellena .


Ingredientes :

Masa :

30 gr. de azucar 

La piel de medio limon sin nada de la parte blanca 

120 gr. de leche 

30 gr. de mantequilla 

15 gr. de levadura prensada fresca

1 yema de huevo

300 gr. de harina de fuerza 

1 pellizco de sal


Relleno :

50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 

60 gr. de azucar

2 cucharaditas de canela molida 

50  gr. de nueces picadas gruesas , o avellanas ,frutas confitadas etc. 


Glaseado :

20 gr. de clara de huevo 

50 gr. de azucar glas 


Preparacion : 


Masa : 

Ponemos en el vaso el azucar y la piel de limon y pulverizamos 15 segundos , velocidad 10.

Con la espatula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y añadimos la leche , la mantequilla y la levadura desmenuzada .Programamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 2 y 1/2 .

Agregamos la yema y mezclamos 4 segundos , velocidad 3 .

Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 minutos a velocidad espiga .

Retiramos del vaso y le damos forma de bola . 

La colocamos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .

Relleno :

Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla , el azucar y la canela y mezclamos durante 30 segundos , velocidad 2 .


Precalentamos el horno a 180º 

Cuando la masa haya doblado su volumen la ponemos sobre una superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga una medida de 40 x 50 cm. aprox. .

La untamos con la crema del relleno , espolvoreamos las nueces y la enrollamos por la parte ancha .

Cortamos el rollo por la mitad a lo largo dejando uno de los extremos sin cortar .

Cruzamos la masa de forma que el corte quede siempre hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca .

La colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cocemos durante 15-20 minutos aprox. 


Glaseado :

Mientras se esta cociendo preparamos el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azucar glas .

Sacamos la rosca del horno y la pintamos con este glaseado .













11 comentarios:

TESVA dijo...

Que buena pinta , yo quiero un pedacito ¡¡ feliz Semana Santa !!
besitos

Maria Jose dijo...

Pinky que cosa mas rica a mi en particular me encanta, ya la hice tres veces y unas por otras aun la tengo sin publicar, Pero esta tuya me parece especialmente muy rica, bikiños y Feliz Semena Santa

Kristalle dijo...

Yo quiero un poco! tiene muy buena pinta
saludos:)

Kasioles dijo...

Algo parecido he hecho una vez, me había dado la receta una de mis hijas, la he subido al blog pero no le he hecho glaseado, la tuya tiene que estar exquisita.
Siempre estoy aprendiendo cada vez que te visito. Gracias por todo.
Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
kasioles

Marisa dijo...

Holaaa, menuda pinta más rica tiene esta rosca, tiene que estar buenísima Pinky, esta semana santa ya estoy llena de dulces jajajaaj
Un besoooo

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Me encantan y es que quedan tan bonitos y ademas tan ricos uhmmmmmm me llevo un trocin
Besinos
El toque de Belén

Encarnita dijo...

Me gusta mucho esta rosca,yo hago una parecida ,esta de muerte
.Ahora estamos con las alfiladas y los mantecados,nada adecuado para la linea jjjj besinos

Maria Jose dijo...

Pinky vuelvo de nuevo, hoy hice el Kringle y no sabes lo mucho que nos gusto a decirte que mi yerno no come casi ningun dulce y este no sabes como se puso con el <gracias por la receta,bikiños

Marta dijo...

Te ha quedado estupenda, yo la tengo en "pendientes".
Besitos guapa

Milia dijo...

Uf que rico Pinky, me gusta mucho este tipo de duces, y este tiene un aspecto delicioso.
Besos y Feliz Pascua

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado de 10...una delicia.