viernes, 29 de julio de 2016

CHAPATITAS DE SIDRA



Que ricas quedan , las que no se comen en el dia se pueden congelar y luego solo hace falta meterlas en el tostador y estan como recien hechas


Ingredientes :

Masa de arranque :

100 ml de agua

180 gr. de harina de fuerza 

10 gr. de levadura fresca de panaderia 

5 gr. de azucar 


Para la masa :

Masa de arranque 

250 ml. de sidra 

50 ml. de aceite de oliva 

430 gr. de harina de fuerza 

15 gr. de levadura fresca 

10 gr. de sal 


Preparacion :


Ponemos en el bol de la amasadora los ingredientes de la masa de arranque . Amasamos .

Cuando este amasada , tapamos y dejamos levar 1 hora .

Una vez levada , añadimos al bol el resto de ingredientes de la masa .

Amasamos de nuevo , queda una masa un poco pegajosa ,pero la moveremos con la rasqueta para manipularla mejor .

Y ahora vamos a hacer los pliegues :

1º pliegue :

Movemos la mas de un lado hacia adentro y del lado opuesto hacia adentro tambien . Aplanamos un poco y dejamos reposar 30 minutos .

2º pliegue :

De igual manera que el anterior , pero de los lados contrarios . Dejamos reposar 30 minutos .

3º pliegue y ultimo :

De igual manera, lados contrarios al anterior . Aplanamos con movimientos rapidos .

Espolvoreamos una encimera con harina y terminamos de aplanar la masa , dandole forma rectangular , con un espesor de 1,50 cm. 

Despues cortamos la masa a lo largo , para sacar 2 trozos .

A cada trozo le damos cortes a lo ancho para sacar 4 chapatas .
Dejamos reposar la masa 30 minutos .

Antes de meterlas al horno , las espolvoreamos con harina .

Mientras dejamos reposar las masa los ultimos 30 minutos , podemos precalentar el horno a maxima potencia y colocaremos en la parte inferior un recipiente metalico .

Antes de meter la bandeja del pan , pondremos 1/2 taza de agua hirviendo en la bandeja metalica y horneamos las chapatitas , primero durante 5 minutos a 210º .

Pasados los 5 minutos , bajamos la temperatura a 180º-200º y las dejamos cocer unos 15 minutos mas aprox. .

Cuando el pan esta doradito y hayamos comprobado que al darle un golpecito en la parte de abajo suena a hueco , quiere decir que ya esta listo , lo sacaremos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

( Al darle los pliegues , no usar mas harina , si se nos pega la masa , usaremos la rasqueta ) .







5 comentarios:

Cuca dijo...

¡Qué buenas estas chapatas! Para el desayuno, la merienda, la cena... se me ocurren mil posibilidades

¡Me guardo la receta!

Ángeles Ágora dijo...

Tienen un aspecto de lujo pero hechas con sidra ya me quedo muerta,jeje.
Un beso.

Creando desde mi Cocina dijo...

Qué ricooo bien calentito!!!
😘

Marisa G dijo...

Candy, no dudarás en que me las llevo ya mismo. La sidra imagino que no es la dulce, sino la natural. Ya me dices. preciosas y ricas. Bs

Aromascom Amor dijo...

Que aspecto delicioso!
bjns