miércoles, 21 de diciembre de 2016

PANDORO



El pandoro junto con el panettone son los dos panes mas tipicos de la Navidad italiana , se parecen aunque la elaboracion del pandoro es mas laboriosa ya que lleva los plegados tipicos del hojaldre , cualquiera de los dos esta riquisimo .Tambien podeis encontrar tres recetas que hay en el blog para elaborar panettones , os pongo los enlaces :Aqui  , Aqui y Aqui .

Con esta receta salen dos pandoros , yo como solamente tengo un molde especial , el segundo lo hice en un molde de flan .


Ingredientes :

Ingredientes para el fermento :

15 gr. de levadura fresca de panaderia 

60 ml. de agua 

50 gr. de harina de fuerza 

10 gr. de azucar 

1 yema de huevo 


Ingredientes para la primera masa :

5 gr. de levadura fresca de panaderia 

25 gr. de azucar 

1 huevo 

200 gr.de harina de fuerza 

30 gr. de mantequilla en pomada 

Fermento previo 


Ingredientes para la masa final :

2 huevos 

Vainilla en polvo 

1 pizca de sal 

100 gr. de azucar 

10 gr. de azucar vainillada 

200 gr. de harina de fuerza 

Primera masa 

140 gr . de mantequilla fria para los plegados 


Preparacion :

La noche anterior haremos el fermento .

Disolvemos la levadura en el agua tibia .

A continuacion lo añadimos a un bol donde tengamos la harina y mezclamos bien .

Añadimos el azucar y la yema de huevo y removemos hasta que todo este integrado .

Lo tapamos con film y dejamos reposar en la nevera toda la noche ( unas 8 horas aprox. ) 

Por la mañana estara la masa lista , llena de burbujitas .

Ahora haremos la primera masa .

Disolvemos la levadura en dos cucharadas de agua tibia .

Lo unimos al fermento y removemos bien .

Añadimos el azucar , el huevo batido y la harina poco a poco .

Amasamos hasta obtener una masa suave .

Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos amasando hasta que se integre por completo .

Tapamos y dejamos reposar 1 hora aprox. .

Hacemos la segunda masa .

Añadimos a la masa anterior los huevos batidos , la vainilla , la sal , el azucar y por ultimo la harina .
( Deberemos mezclar bien cada ingrediente , antes de añadir el siguiente ) .

Amasamos hasta tener todo bien mezclado ( unos 15 minutos aprox. ) , que nos quede una masa suave , lisa y muy elastica .

La tapamos y dejamos que repose hasta que duplique su tamaño .

Sobre una encimera enharinada desgasificamos la masa , aplastandola un poco con las manos .

Formamos un cuadrado con ayuda de un rodillo y colocamos la mantequilla en el medio , ( esta mantequilla tiene que estar fria ) .

Doblamos las cuatro esquinas hacia el centro cerrandola bien en el medio .

Volvemos a estirar la masa , presionando un poco con el rodillo y doblamos en tres , cada extremo hacia el  centro ( como cuando hacemos hojaldre ) .

Envolvemos en film y metemos en el frigo 30 minutos .

Sacamos la masa de la nevera y repetimos el paso anterior dos veces mas , dejando en la nevera 30 minutos siempre entre vuelta y vuelta .

Cuando acabamos de hacer las tres vueltas dividimos la masa en dos .

Con las manos un poco engrasadas formamos una bola con cada trozo que colocamos en el molde , previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con azucar glas . Con la parte lisa de la masa en el fondo del molde y la parte de cerrar ( que esta mas fea ) hacia arriba .

Los tapamos nuevamente y dejamos que leven hasta que la  parte superior llegue casi hasta el borde del molde .
( Este levado tarda bastante , a mi me tardo en subir 4 horas ) .

Precalentamos el horno a 180º y horneamos en la parte baja durante 15 minutos .

Bajamos la temperatura a 150º y seguimos horneando 20 minutos mas .( Para estar seguros que estan hechos pincharemos con una aguja y esta tiene que salir limpia .) .
( Si se dora mucho , los cubriremos con papel de aluminio ) .

Sacamos , dejamos reposar unos 10 minutos aprox. en el molde y los volcamos sobre una rejilla para que enfrien .

Espolvoreamos con azucar glas .













6 comentarios:

CHARO dijo...

me gusta más el pandoro que el panettone, aunque al segundo tampoco le hago ascos... no lo he hecho nunca en casa, debe ser un proceso tan y tan largo que aún no me he mentalizado para hacerlo

sandra/ josemaria dijo...

Fabuloso y que bueno

Cuca dijo...

Te ha quedado estupendo. Es muy laborioso pero tiene tan buena pinta que merece la pena el esfuerzo

¡Besos mil!

marijose dijo...

Que rico¡¡¡ te quedo espectacular, ya me gustaria un trocito ahora, un beso y feliz Navidad

Esther Outón dijo...

Que bien te ha quedado Pinky, me encanta este pastel y nunca lo hice, te ha quedado maravilloso...Besitos y feliz navidad.

lolines dijo...

Te ha quedado, perfecto y sin duda, delicioso.

FELICES FIESTAS!!!