martes, 11 de agosto de 2020

ZALETTI -PANECILLOS DE VENECIA 



Estas galletas son de origen veneciano , muy antiguas , las hacian los agricultores cuando lo que mas tenian era harina de maiz , de ahi viene el nombre , que significa " amarillo " . Existen muchas recetas , pero todas se parecen en el ingrediente principal que es la harina de maiz .


Ingredientes :

250 ml. de leche 

100 gr. de mantequilla 

350 gr. de harina de maiz amarilla 

225 gr. de harina de trigo 

1 cucharada de levadura en polvo 

1 pizca de sal 

120 gr. de azucar 

30 gr. de pasas 

3 cucharadas de aguardiente 

Azucar vainillado para decorar 


Preparacion :

Ponemos las pasas en un cuenco , las cubrimos con el aguardiente y las dejamos a remojo .


Echamos la mantequilla en el vaso de la Thermomix y fundimos 5 minutos , temperatura 50º , velocidad cuchara .


Añadimos la leche , la harina de maiz y trigo , la levadura , la sal y el azucar . Amasamos 5 minutos , velocidad espiga , hasta que quede una masa suave y un poco pegajosa .


Agregamos al final las pasas y el aguardiente de remojo . Mezclamos unos 10 segundos , velocidad espiga .


Sacamos la masa , la dividimos en 2 partes iguales y enrollamos cada parte en papel film haciendo un rulo , guardamos en la nevera durante 1 hora o en el congelador 30 minutos .


Cuando ya se haya endurecido un poco la sacamos de la nevera y sobre una superficie un poco enharinada , estiramos la masa con ayuda de un rodillo de cocina , dejandola de un grosor de 1 cm. aprox. 


Con un cuchillo afilado ( yo lo hice con el cortador de pizza ) hacemos unos cortes en forma de diamante y las vamos pasando a una bandeja de horno forrada .


Pincelamos con un poco de leche ( para que se nos pegue mejor el azucar ) y espolvoreamos con azucar vainillado .


Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos aprox. hasta que esten doraditas .


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla . 











3 comentarios:

lolines dijo...

Hola Pinky, no conocia estas galletas, se ven riquisimas.
Un abrazo.

Fely dijo...

Esta receta me la guardo 👍tienen que estar riquísimas 😋besinos wapa

Mijú dijo...

Pues sí con un color precioso :-)))