jueves, 24 de marzo de 2016

MARAÑUELAS DE AVILES



Aunque durante todo el año se comen  porque estan deliciosas ,las marañuelas son tipicas de la Semana Santa , en Asturias hay tres versiones diferentes , estan las de Candas , de Luanco  y las de Aviles , seguro que alguna mas hay , pero estas son las mas famosas . Las de Candas y Luanco son muy parecidas en los ingredientes , vienen a ser como galletas , las de Aviles son totalmente diferentes ya que llevan levadura de panaderia , largos levados y el resultado se parece a los bollos o brioche


Ingredientes :

500 gr. de harina de fuerza 

25 gr. de levadura fresca de panadero 

Un poco de agua tibia 

1 huevo y 2 yemas 

150 gr. de mantequilla en pomada 

150 gr. de azucar 

1 copita de anis 

Ralladura de limon 


Preparacion :

Ponemos 100 gr de harina mezclada con la levadura en un bol .Echamos el agua y mezclamos hasta obtener una masa blandita pero manejable . 

Dejamos que leve hasta que doble su tamaño .

Mientras ponemos en un bol grande el resto de la harina y el azucar . Mezclamos bien .

Añadimos el huevo  , las yemas , el anis y la ralladura de limon .

Mezclamos bien y amasamos un rato hasta tener una masa manejable .

Añadimos la masa de levadura . Mezclamos .

Incorporamos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando hasta obtener una masa suave .

( Yo lo hice en la amasadora KA ) .

Hacemos una bola y ponemos en un bol , tapamos y dejamos que leve hasta doblar su tamaño  ( tarda unas cuantas horas , yo la deje levando toda la noche ) .

Cortamos la masa en trozos de unos 60 gr . cada uno y formamos las marañuelas ( con cada trozo hacemos una bola del tamaño de una mandarina ,para la parte de abajo y otra mas pequeñita como una nuez para la parte de arriba , las juntamos y con ayuda de unas tijeras de cocina les hacemos cuatro cortes , para que queden como una flor ) .

Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat dejando espacio entre ellas .

Las cubrimos y dejamos que tripliquen su volumen ( tardaran unos 2 horas aprox. ) .

Una vez levadas , las pintamos con huevo batido y las cocemos en horno precalentado a 180º . durante 15 minutos prox. , hasta que esten doradas .

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .










7 comentarios:

Ángeles Ágora dijo...

Son deliciosas, ahora con un café volvía a desayunar, jeje.
Besinos.

Encarnita dijo...

Que ricas ,yo este año no las hice,preparé varios bollos de pascua y alfiladas de mi zona,la masa es parecida a las marañuelas.besinos

Maria Jose dijo...

Pinky me quedo con tus marañuelas, me han encantado y uno de estos dias seguro las voy hacer , ya te cuento a ver como salen, bikiños

Merchi dijo...

Que ricassss!!, daba buena cuenta yo de estas marañuelas de tenerlas cerca, que bocado más ideal Pinky.

Besiness

asj dijo...

Buenísimas te han quedado y con unas ganas tremendas de prepararlas ehh

besazos

Macamen Gonzalezllanos dijo...

Vaya pinta que tienen Pinky !!!!! Buenísimos

Doris mis cosillas dijo...

Como me apetecen, menos mal que hoy me deja comentar.Bs cielo y buenas noches.