MARAÑUELAS DE AVILES
Aunque durante todo el año se comen porque estan deliciosas ,las marañuelas son tipicas de la Semana Santa , en Asturias hay tres versiones diferentes , estan las de Candas , de Luanco y las de Aviles , seguro que alguna mas hay , pero estas son las mas famosas . Las de Candas y Luanco son muy parecidas en los ingredientes , vienen a ser como galletas , las de Aviles son totalmente diferentes ya que llevan levadura de panaderia , largos levados y el resultado se parece a los bollos o brioche
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca de panadero
Un poco de agua tibia
1 huevo y 2 yemas
150 gr. de mantequilla en pomada
150 gr. de azucar
1 copita de anis
Ralladura de limon
Preparacion :
Ponemos 100 gr de harina mezclada con la levadura en un bol .Echamos el agua y mezclamos hasta obtener una masa blandita pero manejable .
Dejamos que leve hasta que doble su tamaño .
Mientras ponemos en un bol grande el resto de la harina y el azucar . Mezclamos bien .
Añadimos el huevo , las yemas , el anis y la ralladura de limon .
Mezclamos bien y amasamos un rato hasta tener una masa manejable .
Añadimos la masa de levadura . Mezclamos .
Incorporamos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando hasta obtener una masa suave .
( Yo lo hice en la amasadora KA ) .
Hacemos una bola y ponemos en un bol , tapamos y dejamos que leve hasta doblar su tamaño ( tarda unas cuantas horas , yo la deje levando toda la noche ) .
Cortamos la masa en trozos de unos 60 gr . cada uno y formamos las marañuelas ( con cada trozo hacemos una bola del tamaño de una mandarina ,para la parte de abajo y otra mas pequeñita como una nuez para la parte de arriba , las juntamos y con ayuda de unas tijeras de cocina les hacemos cuatro cortes , para que queden como una flor ) .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat dejando espacio entre ellas .
Las cubrimos y dejamos que tripliquen su volumen ( tardaran unos 2 horas aprox. ) .
Una vez levadas , las pintamos con huevo batido y las cocemos en horno precalentado a 180º . durante 15 minutos prox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
7 comentarios:
Son deliciosas, ahora con un café volvía a desayunar, jeje.
Besinos.
Que ricas ,yo este año no las hice,preparé varios bollos de pascua y alfiladas de mi zona,la masa es parecida a las marañuelas.besinos
Pinky me quedo con tus marañuelas, me han encantado y uno de estos dias seguro las voy hacer , ya te cuento a ver como salen, bikiños
Que ricassss!!, daba buena cuenta yo de estas marañuelas de tenerlas cerca, que bocado más ideal Pinky.
Besiness
Buenísimas te han quedado y con unas ganas tremendas de prepararlas ehh
besazos
Vaya pinta que tienen Pinky !!!!! Buenísimos
Como me apetecen, menos mal que hoy me deja comentar.Bs cielo y buenas noches.
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