jueves, 31 de octubre de 2019

PAN DE MUERTO MEXICANO



Estos panecillos son típicos de Mexico en estas fechas , su textura y sabor es muy similar al brioche o a  nuestro roscon de reyes , están deliciosos . Se  los dedico a mis amigos Pauli y Manolo .


Ingredientes :

500 gr. de harina 

75 gr. de azúcar 

6 gr. de sal 

3 huevos 

100 ml. de leche 

30 ml. de zumo de naranja 

Ralladura de 1 naranja 

15 gr. de levadura fresca de panadería 

140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 


Para la decoración :

Mantequilla fundida 

Azucar 


Preparación :

Ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la amasadora con el accesorio gancho y amasamos ( También se puede hacer a mano ).

Cuando la masa este lisa y sin grumos empezamos a incorporar la mantequilla poco a poco . Seguimos amasando hasta conseguir una textura lisa y elástica .

Hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos reposar 1 hora .

Desgasificamos y dividimos en 7 partes , una la utilizaremos para formar los huesitos y la cabeza , que decoran el pan .

Formamos 6 bolas que colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .

Para formar los huesitos hacemos un cilindro y con el dedo índice formamos 3 hendiduras . Mojamos ligeramente el pan y colocamos 2 en forma de cruz . 

Formamos una bolita para cada pan y la colocamos en la parte mas alta , pincelando también con un poco de agua .

Tapamos la bandeja y dejamos que leven 50-60 minutos , hasta que doblen su volumen .

Horneamos en horno precalentado a 180º hasta que esten dorados .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Pincelamos la superficie con la mantequilla fundida y rebozamos con azúcar .







10 comentarios:

Fely dijo...

Este pan está que resucitaría seguro. Te quedó de lujo. besinos wapa

Marta dijo...

Tengo pendiente hacerlo, pero no me ha dado tiempo, te quedó estupendo y seguro riquisimo.
Besitos guapa

Sara O. Durán dijo...

Hum... Si que son ricos y típicos para estos días, en que se celebran a los muertos. Con una taza de chocolate.
Besos.

Pepa dijo...

Menuda delicia, me encantaría probarlo 😉

MásQueRopa dijo...

Oh no la c onocia. La probare
Besos

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Una manera deliciosa de comenzar este día
Y cualquier otro
Bss

Marisa dijo...

Esta es la fecha en México, en donde el pan de muerto se hace muy popular. Que delicia aprender en esta receta.
Un beso.

Mijú dijo...

Un pan dulce estupendo.
las fotos muy chulas.
Un saludito

Thermofan. Marisa G. dijo...

Como era de esperar, te han quedado perfectos. Muy buenos tienen que estar.
Besos.

Raquel Galin dijo...

Ummm que rico se ve!!
Quien pillara un trocito ahora mismo.
Un besito