LLAMPARES (LAPAS)
Este es un plato muy asturiano y aprovechando que una gran amiga me regalo ( estes llampares ) cogidas en el pedrero por su hermano ,se las prepare a mi marido e hijos porque les encantan .
La receta mas o menos en Asturias la hacemos todos muy parecida ,pero yo visite los blogs de mis amigas Labidu CON LA LUZ DE MI COCINA y Nieves DULCE Y SALADO ,para guiarme un poco por ellas ,ya que son unas grandes cocineras y hacer sus recetas es un acierto seguro
Ingredientes :
1 kilo de llampares
1 cebolla
1 diente de ajo
1 guindilla
1 cucharadita de pimenton
1 cucharada de salsa de tomate
1 poco de perejil picado
1 vaso de vino blanco
Aceite
Jamon y chorizo en taquitos
Preparacion:
El dia anterior a la preparacion ponemos les llampares en un bol cubiertas de agua con sal ,para que suelten la arena que puedan tener .
Al dia siguiente ,las lavamos bien ,cambiando el agua 3 veces y reservamos .
En una sarten o cazuela echamos un chorro de aceite y pochamos la cebolla ,el ajo y el perejil picaditos .
Añadimos la guindilla ,la cucharadita de pimenton y el tomate .
Rehogamos bien y cuando este bien unido ,echamos el vino blanco .
Dejamos que se consuma un poco y pasamos esta salsa por el pasapure.
Volcamos de nuevo en la cazuela .
Añadimos el jamon y el chorizo .Dejamos que se haga todo junto un ratin .
Ahora echamos les llampares que tenemos reservadas ,juntamos todo ,tapamos la cazuela y en el momento que se suelten de la cascara retiramos del fuego y listas para servir .
(No dejaremos que se hagan mucho ,pues se ponen duras )
28 comentarios:
En mi vida había visto esta receta ni lo de lapas y seguro que sobre todo a mi marido le gustará y mucho.
Besazos.
Me recuerdan tanto a mi casa: mi padee las cojía y mi madre las guisaba de maravilla.Yo nunca las he hecho.
Un beso y disfrútalas.
Me parece una receta muy curiosa, no la conocía y tiene una pinta estupenda.
besos
Yo nunca las he comido, pero viendo la pinta que tiene ese plato tienen que estar deliciosas!! Besitos guapa!!
Con amigas así, da gusto :-) Para mí ha sito toda una experiencia y un éxito, gracias a la receta de Labidú, pero tu no necesitas muchas explicaciones porque se que la cocina para ti, tienes pocos secretos. El guiso se ve tan real, y como se que están tan buenas, me apetece ir a la cocina a por un buen trozo de pan e intentar mojar un poquitín la pantalla jajaja.
Un besín.
Que ricas són les llampares, yo no les pongo chorizo. Seguro que os pusisteis las botas. Un besin.
Si las disfrutasteis, seguro que a tu amiga le prestará mucho. Saben a mar. Siempre que las veo me acuerdo de mi tía, lo que disfrutaba en el pedreu... Te quedaron muy bien, gracias por confiar en nosotras, guapa. Con una botellina de sidra, ¿eh?. Besinos.
Candy nunca las vi ni las probé. Tienen buena pinta, su sabor a que se parece a las almejas, los caracoles?
Besitos
cuantos años hace que no como!!!
Mi marido las cogia y le encantaban
Una delicia de receta Pinky
Viky en La Toja habia muchisimas y siempre nos decian que no se podian comer y esa era mi idea hasta hace poco, que vi una receta publicada creo que era de Ladibu , besos
Pinky, como siempre me sorprendes con tus extraordinarias recetas!!
Besitos
pues sabes que nunca las he probado!!? es mas, de pequeña coleccionaba sus conchas! jaja besos
Aqui les llamamos Lapas, y nunca las he cocinado ni probado, me pasa como con las ostras, no puedo con ellas, bicos
Hola Pinky!! Esta receta no la conocía...y eso que por aquí hay mucha costa...pues nada, de nada!! Así que gracias por compartir...para mi esta novedad, las fotos son espectaculares de 10.
Que buenas asesoras!! Así da gusto!! Formáis un trío extraordinario!! Así se ve este resultado!!
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Es increíble lo que se puede hacer con esas criaturas que vemos pegadas en las rocas de la playa... ¡Se ve muy sabroso! Aunque ya sabes que yo soy más de dulce, como la receta que hay debajo de ésta ja ja ja.
Pinky me alegra mucho saber que sigues ahí, tan vital con tus recetas.
Muchos besos y recuerdos!
Manu.
Meli ,como bien dice Labidu ,saben a mar jaja
besinos
Ayyy Pinky que recuerdos, cuando era pequeña e íbamos a la playa, siempre con mi vecina la de tardes que nos pasábamos cogiendo llampares para al día siguiente ponerlas con arroz... si tuviéramos tu receta!!!!
Besinos
Yo nunca las he probado y por aqui no creo que las encuentre, pero me supongo que podré hacer la receta con almejas, porque desde luego tienen una pinta estupenda.
Besos. Lola
soy de las rias baixas y nunca pense que se cocinasen es mas en los mercados jamas las vi...para mi una cosa totalmente nueva y que ricas tenian que estar menuda pintaza!!..Besos
Muy bueno Pinky, tu familia lo disfrutaría huuuuu!!!
Que guiso mas rico, desconocido para mi, pero muy rico.
Besos
A mi me pasa lo que a Esther, las conozco de toda la vida, pero nunca las probé, sin embargo, seguro que me gustan, me gusta todo lo que sabe a mar, y desde luego tu plato tiene un aspecto espectacular.
Un bico
Hola Pinky acabo de saber que eres Asturiana .... yo, tambien, les llampares son muy ricas aunque yo nunca las he hecho pero saben a mar y que recuerdo de cuando era pequeña se ven deliciosas te quedaron espectaculares
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
mmmmmm que ricoooooooooooooooooooooo!!!
Recuerdo cuando era pequeña que mi abuelo las cogía y nos las comiamos directgamente.... ains... el tiempo vuela
Que suerte tienes de tener un ingrediente así cerca de casa, por que yo las lapas no las he visto ni probado nunca, menuda pintaza!! Besos!!
Que cosa más buena, tiene una pinta fabulosa. El saborcito a mar tiene que ser un pecado. Un abrazo, Clara,.
Las lapas por aquí no son tan grandes, más bien pequeñinas, y cuando baja la marea en verano, mis hijos las cogen en las rocas.
Un curioso plato que me ha encantado, la verdad que sí
gracias por visitares a mi blog. como puedes constatr mi español eres muy rudimentar pero me voy a esforzar por mejorara!
un grande besito e jo adoro tu blo e , naturalmente, que tambien voy a seguirlo!!!!
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