lunes, 1 de julio de 2013

PAN DE CENTENO Y CASTAÑAS





Ingredientes :

250 gr. de harina de centeno

250 gr. de harina de fuerza

1 taco ( 25gr.) de levadura prensada fresca

1 cucharadita de sal

150 gr. de castañas cocidas troceadas

300 ml. de agua templada 

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de azucar invertido o miel

Preparacion:

En amasadora KA.

Disolvemos la levadura en el agua y echamos en el bol de la amasadora .

Añadimos el aceite y el azucar o miel .

Echamos la mitad de las harinas y mezclamos a velocidad baja .

Añadimos el resto de la harina y la sal y amasamos durante 10 minutos en velocidad 4 .

Cuando falten 2 minutos para que termine de amasar ,echamos las castañas troceadas .

Sacamos del bol con las manos engrasadas y formamos una bola .

Ponemos a levar en un cuenco tapado con papel film .

Cuando este levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificar y formamos un rulo que meteremos en un molde alargado ,previamente engrasado o de silicona .

Tapamos de nuevo y dejamos que doble su tamaño .

Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox. 

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .


Amasado a mano :

Mezclamos los dos tipos de harina con la sal en un bol grande .

En otro bol mezclamos el agua con la levadura , el aceite y el azucar o miel .

Hacemos un hoyo en el centro de los ingredientes secos y vertemos los liquidos en el .

Mezclamos todo con una cuchara de madera hasta tener una pasta fina y pegajosa .

Volcamos la masa en la encimera espolvoreada con un poco de harina y la trabajamos unos 8-10 minutos hasta que este fina y elastica .

Añadimos las castañas troceadas y mezclamos bien .

La pasamos a un bol para que leve y seguimos los mismos pasos que en el amasado anterior .

Tambien se puede amasar en panificadora o  Thermomix.











18 comentarios:

sandra/ josemaria dijo...

tiene que estar riquisimo con esa combinacion

Salomé dijo...

Eso debe estar tremendo, menudo saborazo! Besos.

Suny Senabre dijo...

Pinky vaya pan tan rico te ha salido. Seguro que está buenísimo.

Besitos,

Vivi Taboada dijo...

como me gustan estos panes caseros, son una delicia! bicos

Belen delgado pulgar dijo...

Ohhhh que bueno tengo muchas ganas de comprar la amasadora se ve delicioso y con ese sabor uhmmmmmm
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Mónica dijo...

Que bueno tiene que estar! Me lo reservo para cuando me dejen comer... Jejejejeje

Un beso

Thermofan. Marisa G. dijo...

Veo pan,corriendo vengo. Tiene que darle muy buen sabor la castaña. Mira que disfrutamos con el pan.
Seguro que no te queda ni un cachito.
Besotes

Alicia Poyatos dijo...

El puntito de las castañas me gusta mucho.
El pan en general y la miga en particular me han gustado mucho.
Besazos.

María dijo...

Mi querida amiga, ya vuelves a deleitarnos con otro de tus panes divinos, que gusto me da ver que tienes alma de panadera, de la cabeza a los pies, te ha quedado un pan de cine. Mil besicos preciosa

Doris mis cosillas dijo...

Aparte de hermoso, se ve muy tierno que apetece mucho Pinky.Besosss

trifasic de baileys dijo...

como siempre, tremendo Pinky te ha quedado este pan!! besos

leticia dijo...

Con la boca abierta viendo tus panes!! yo estoy empezando ahora a probar! qué ricos verdad?

ESTONES LLIURES dijo...

Tiene una pinta espectacular este pan!!!
Besitos

Labidú dijo...

Querida amiga, hagas el pan con los ingredientes que sean, amases con la maquinina que te apetece, pero el resultado siempre es el mismo: buenísimo. Con castañas... Eres la mejor Pinky!!! Besinos.

Esther dijo...

Que ricura de pan esta de muerte relentita!! para la merienda y desayunoos fantastico ¡¡ hay que panes haces hija mia es para devorarlos directamente.....Besssss

Marisa dijo...

Holaaa, oh Pinky, que color, que brillo y que todo tiene este pan madre mía! me ha dejado sin habla, menos mal que estoy callada jajajjaja
me ha encantado, como todos tus panes.
Un besooo

Marta dijo...

Un pan riquisimo, seguro.
Besitos guapa

asj dijo...

Qué bien te quedan todos los pasnes, me encantan! Este con castañas cocidas me ha parecido de lo más original.

bestios