martes, 26 de febrero de 2013

PAN INTEGRAL CON MASA MADRE



Yo nunca hice masa madre ,pero mi amiga Nieves me la regalo y me animo a probar el pan hecho con ella ,la verdad es que queda estupendo y con un sabor muy a ..... pan

La receta para hacer la masa madre esta AQUI,en el blog de Nieves DULCE Y SALADO


Ingredientes :

200 gr. de masa madre 

180 gr. de leche tibia

1 huevo batido ligeramente 

50 gr. de aceite

16 gr. de levadura fresca de panaderia

130 gr. de harina de fuerza

370 gr. de harina integral

50 gr. de harina de maiz amarilla

1 cucharada de azucar moreno

1 cucharada de azucar invertido o miel

1 y 1/2 cucharaditas de sal

100 gr. de frutos secos (opcional).


Preparacion:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y echamos en la cubeta .
A continuacion ,ponemos la masa madre ,el huevo ,el aceite y el azucar invertido .

Cubrimos los liquidos con las harinas ,ponemos en una esquina la sal y en la opuesta el azucar moreno .

Programamos :AMASADO.

Cuando la maquina pite ,echamos los frutos secos 
Cuando termine de amasar ,sacamos la masa y la ponemos a levar en un cuenco untado ligeramente con aceite y tapado .

Una vez levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificar y formamos unos rulos ( ami me salieron para dos panes  ) y metemos en moldes alargados de cakes .

Dejamos levar nuevamente tapados y cuando dupliquen su tamaño ,cocemos en horno precalentado a 180º unos 25-30 minutos aprox..

(En el horno pondremos un recipiente con agua ,para que nos quede una corteza mas crujiente ).













35 comentarios:

Salomé dijo...

Una ricura de pan.... yo es que soy muy de desayunar pan y con este será una delicia! Besos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Te ha quedado un pan estupendo, yo solo he hecho una vez pan con masa madre y la diferencia es importante. Como bien dices sabe a pan .... pan

Un abrazo

mary ,virutillas de chocolate dijo...

la masa madre le da un toque especial ,yo tampoco es que haga mucho pan ,pero este tuyo se ve estupendo
besitos

thermo dijo...

Lo has definido a la perfección, sabe a pan!
Además ese corte es una maravilla.
besazos.

Marus dijo...

Viendo tu pan tengo que atreverme con laa masa madre. Se ve estupendo.
Buen día

Silvia dijo...

Adorei o pão,ficou mesmo muito bonito e de certeza delicioso!
beijinhos

Maria Jose dijo...

Que envidia me dais cuando veo vuestros panes, les tengo unas ganas barbaras, El martes lo tengo entero para mi y hago algun pan. Que bueno tiene que estar, besiños

Ángeles dijo...

Un regalo estupendo que te ha hecho Nieves así no te preocupas por el proceso aunque también presta verlo y hacerlo aunque no siempre sale a la primera.
Un pan de lujo y bien sanito.
Un besín.

Cocina en familia dijo...

Menudo corte tiene el pan y enriquecido con frutos secos tiene que estar exquisito. La masa madre es de las cosas que tengo pendientes de conseguir, ya lo he intentado alguna vez sin conseguirlo.
Bestes

Belen dijo...

Sale mucho mas bueno, y eso que yo tengo que hacerlo todo a mano, sigo esperando por la panificadora.
Besinos

Marisa dijo...

Holaaa, ni se sabe el tiempo que hace que copié la receta de la masa madre de Nieves. Bueno, desde que la publicó, y aún no me he atrevido a prepararla. Desde luego te ha quedado un pan de lujazo y no dudo que con la masa madre estuviera mucho más bueno.
Un besooo

Raúl García dijo...

Que buena pinta, y como bien dicen, el mejor pan es el que uno amasa y hornea en casa, verdad!! Y ese olor tan rico mientras se hornea.. que envidia me estás dando!! :)

Teresa dijo...

Que rico pan, quien lo pillara!!
Llevo una temporada sin hacer y se me ha antojado al ver el tuyo!!
Unas rebanadas estupendas!!!
Besotess

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hace mucho que no paso a visitarte, entre mi recuperación y ponerme al día, el tiempo ha pasado demasiado deprisa y ahora, ya casi restablecida del todo y llena de proyectos, vuelvo a retomar el blog con mas fuerza que nunca, así que me quedo cerca, muy cerca para no perderme nada. Perdona mi abandono involuntario, pero realmente no he podido y gracias por tu paciencia y la de muchos como tu, que han sabido esperar.
Un fuerte abrazo

doris dijo...

Me encanta, yo también le pondo pasitas y nueces pero a mi costi no le gusta, ya ves estos hombressss jajaja.Besotes

Labidú dijo...

Bueno amiga, un pan garantizado, la masa madre de Nieves, y la preparación tuya, que se te da tan bien, tiene que saber a pan pan, pero de los bien preparados. Te quedó perfecto Pinky, pa echay el diente, jeje. Besinos

nieves dijo...

Si un pan enriquecido con harina integral, harina de maiz, leche, y frutos secos, ya es un regalo para el paladar, me consta, porque sabes que soy una incondicional de la masa madre, que un pan con esta levadura natural, con su característico sabor, aroma y por otro lado, el tiempo que se conserva en fantásticas condiciones, da como resultado esta maravilla que hoy nos dejas. Se ve delicioso, y me alegra muchísimo saber que la masa madre, ya convive con vosotros. Ahora a alimentarla bien :-)

Un besín.

Alba dijo...

Pues lo tendré en cuenta porque pan en panificadora si hago algunas veces. Y bueno, se puede hacer la masa y sacarla para que suba y luego cocerla al horno.
Voy a ver la receta de la masa madre.
Que sepas que te ha quedado muy bien ese pan.
Besitos.

Viví Taboada dijo...

que pan tan rico y con los frutos secos tiene que ser una delicia, bicos

Sonia dijo...

Hola Pinky! Que rico! Que envidia sana el poder recibir como regalo una masa madre...y de la mano de Nieves...
Os felicito a las dos...a una por la idea y convencerte y a ti por el resultado que me parece inmejorable...
Yo aun no me he decidido a preparar la masa madre...y hacer pan es que me encanta...pero siempre uso la leadura de panaderia o fresca...
Una paso que me tengo que animar y no lo quiero dejar mucho más.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Marisa dijo...

Pues hemos coincidido pero son diferentes, así que ideal pq compartimos recetas y la mía no necesita que te regale la m madre, se hace en nada. Besos y me llevo tb esta receta.

Trini Altea dijo...

Con lo panera que yo soy y tiene una pinta exquisita.

lolines dijo...

esto es un lujo de pan

Marisa dijo...

Por cierto, esa masa madre es la que yo tengo en la nevera, así que todavía me viene mejor la receta. Seguí en parte a Nieves para prepararla este verano y ahí está en la nevera.

rosa dijo...

Hola Pinky.

Pues que sepas que tengo la receta de Nieves para intentar hacer la masa madre, y es que viendo estos resultados es imposible resistirse. Menudo pan tan buenísimo, y además con un poco de harina de maíz que tanto me gusta. Te quedo fantástico, con una miga fabulosa y seguro que con la masa madre tiene todavía un sabor más natural.

Un saludo.

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Candy, nunca he hecho pan con masa madre, te quedó fantástico, a ver si me animo que que parece genial!!
Un besito

La cocina de Camilni dijo...

Buenos díassssss.
Ainsss que más quisiera de tener esa hermosa rebanada para desayunar, te ha quedado estupendo.
La masa madre nunca la hemos preparado, pero viendo el resultado, tendremos que ponernos manos en la masa

Roser dijo...

ya se nota ya la masa madre!! que rico se ve este pan, esponjoso, sabroso...que envidia me das!! besitos

Maria dijo...

Fantastico pan, con una miga muy esponjosa y un color dorado ideal, el toque de frutos rojos seguro que realza el sabor, te ha quedao de 10.

Mou dijo...

mira q hago pan pero todavia no me he puesto con la masa madre!!! le tengo muchisimas ganas xo nunca encuentro el momento. y la verdad es q sabe muchisimo mejor
saludos

María dijo...

Mi querida amiga, cuando tu amiga, vea lo que has conseguido con esa masa madre se va a sentir bien orgullosa, po que te ha quedado un pan rico y espectacular. Mil besicos preciosa

Esther Outón dijo...

Delicioso pan !!! que bien te quedan los panes,tienes mano para las masas, no hay mas que ver las fotos...Besitos

rosmaryvalle dijo...

Que ricura de pán, tengo que ponerme hacer masa madre. Que envidia me dais (sana, Un besin. claro)

Encarnita dijo...

Yo tampoco hice nunca masa madre ,pero me encantan los panes que salen con ella,y este está para comer ya.besinos

Milia dijo...

He coincidido contigo, el mío no es blanco ni va tan bien acompañado, pero también lleva masa madre ¡menuda diferencia!
Un beso