jueves, 12 de diciembre de 2013

FABES CON ANDARICAS Y LANGOSTINOS



Estes fabes las hice en la olla GM ,pero se pueden hacer en la olla express o en olla tradicional

Ingredientes:

500 gr. de fabes 

3 andaricas ( necoras ) partidas en cuartos 

10 langostinos , pelados y cortados en trozos  ( guardamos las cabezas y las cascaras )

1 cebolla entera 

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel 

Unas hebras de azafran 

Para hacer el refrito :

Un poco de aceite de oliva 

1 cebolla mediana picada fina 

2 dientes de ajo

1 rama de perejil ( solo las hojas )

1/2 vaso de vino blanco 

2 cucharadas soperas de salsa de tomate 

1 cucharadita de pure de pimientos choriceros 

Sal 

Guindilla (opcional )

Caldo hecho con las cabezas y las cascaras de los langostinos 


Preparacion:

Ponemos les fabes a remojo la noche anterior a la preparacion .

En la cubeta de la olla ponemos les fabes ,la cebolla ,los ajos ,la hoja de laurel y el azafran .

Cubrimos con agua ( en la GM ,solo que las cubra ,ya que no se evapora nada de agua al cocer ) .

Programamos : LEGUMBRES :


Mientras preparamos el refrito :

En una sarten echamos un chorrin de aceite y ponemos a sofreir la cebolla cortada muy picadina ,  y la guindilla ( si ponemos ) .

Cuando este dorada añadimos el tomate y el pimiento choricero , vamos rehogando .

En un mortero machacamos los ajos con la rama de perejil cortado en trocitos y añadimos el vino blanco .Reservamos .

Con las cabezas y las cascaras de los langostinos hacemos un caldo :

Lo hacemos poniendolos en un cuenco con agua en el microondas ,durante unos minutos .Colamos y reservamos .

Cuando la cebolla y el tomate ya esten bien rehogados añadimos el majado del mortero .Removemos un poco .

Incorporamos las andaricas ,los langostinos troceados y el caldo que tenemos reservado .

Echamos un poco de sal y dejamos a fuego lento unos 10 minutos aprox. 

Cuando termine la olla de estofar, sacamos la cebolla ,los dientes de ajo y el laurel   ,echamos el refrito sobre les fabes ,movemos un poco para que se mezcle y dejamos hacerse todo junto 10 minutos mas .

Revisamos que este en su punto de sal y dejamos que reposen un poco antes de servirlas .

( Quedan mejor de un dia para otro ) 











24 comentarios:

Bego R dijo...

Hoy has hecho un plato que a mi particularmente me encanta. Lo disfruto al máximo , es una fiesta total en la mesa.
Ya me imagino lo ricas que estaban, no hay mas que verlas !
Besinos.

Vivi Taboada dijo...

uhmm vaya platito tan sabroso!! si dan ganas de meter la cuchara ya! bicos

Marisa dijo...

Hola guapa, las nécoras en casa no nos gustan, y es que nosotros no somos muy "bicheros" por lo que nos ahorramos mucho en marisquerías jajajajaja
Ahora que las fabes...ummmmmm, son deliciosas, con almejas sí que me pirrian ves? siempre busco alternativas.
Un besoooo

Belen dijo...

Menudo platazo de nuestra tierra. No pintarán mucho en una cena de Noche Buena, pero la Navidad también tiene comidas festivas en las que este plato no debería faltar. Se ve de hacerte llorar de emoción.
Besinos

María Alonso dijo...

Me encantan Pinky, soy una adicta a les fabes y con marisco más.
Besinos

Maria Jose dijo...

Como me gustan somos unos forofos de las legumbres con pescados y mariscos, ya aprendi una cosa mas de tu tierra como llamar de otra forma las necoras andaricas muy curioso. Bikiños

Mónica dijo...

Un plato de fiesta y reconfortante! Gracias por compartir la receta, besos!

lolines dijo...

Ummm, ¡que buena pinta tiene este plato!!

Salomé dijo...

Como me gusta! Yo les fabes tambien las hago en la GM pero a fuego lento durante 5 horas y quedan de miedo, estas con andaricas te las copio! Besos.

Ángeles Ágora dijo...

Anda que no tienen que estar ricas con esas andaricas.
Un lujo de diario.
Besines.

Marijose dijo...

Ufffffffff menuda pinta¡¡¡ tienen que estar buenisimas¡¡¡ besos

Esmeralda-Recelandia dijo...

Hola preciosa, qué plato más rico, dan ganas de atravesar la pantalla, te ha quedado espectacular!
Un besito, Candy!

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Este plato tiene que resucitar a un muerto, que delicia, con cuanta sustancia se le ve y creo que cada cucharada es subir al septimo cielo, besos
Sofía

Doris mis cosillas dijo...

Menudo platazo massssss bueno huuuuu. Besos guapa

dosentrebambalinas dijo...

A mi estos días fríos me apetecen un montón este tipo de recetas, tiene muy buena pinta!

un beso

garlutti dijo...

Que buenisima combinación ...tengo que hacerlo ya...hacen mucha falta estos platos calentitos con el frio que hace...besos y buen finde.

Quiero ser súper famosa dijo...

Que bien quedan las fabes con todo lo que les pongas, y no te lo digo por desmerecer las nécoras que son bien ricas, pero es que ese caldito con el sabor de la legumbre tiene que estar riquísimo.
Me pido un platito.
Besitos y buenas fiestas guapa.

Finuca Casado dijo...

¡Con lo que me gustan las legumbres! Y no te digo nada de lo que me gustan los ingredientes que las acompañan.. estoy hay que probarlo.

Me gusta hasta el color. Me está entrando hambre.

Besos.

nieves dijo...

Aunque son las 9 de la noche, se me hace la boca agua. Anda que con un platín como este, se olvida uno del mundo. Qué cosa más rica madre.

Un besín.

Unknown dijo...

Delicioso... me encanta!!!!, no para los 35º de calor que tenemos, peroes ricoooooo, besis

Boris Estebitan dijo...

Sigue con tu excelente blog de cocina, feliz mes navideño.

rosa dijo...

Hola Pinky.

Buenísimo! Perfecto para un día especial porque es de esos platos que gustan a todo el mundo y más si está tan bien preparado como éste. Mira que a mí me gusta la fabada pero reconozco que el marisco da un sabor a las fabas espectacular. Te quedaron fantásticas.

Un saludo.

fanny dijo...

me encanta!! mañana las voy a hacer
,una cosina... las andaricas vas enteras o partidas??
gracias

PINKY dijo...

Buenos dias Fanny , las andaricas van partidas a la mitad para que suelten bien todo el sabor . Te van a encantar
besinos