domingo, 22 de diciembre de 2013

STOLLEN ALEMAN ( 5 piezas )




En casa no nos gustan mucho los mazapanes y como siempre nos regalan algunos por estas fechas pense que algo tenia que hacer con ellos para que no se me perdieran como años anteriores ,asi que hice este stollen , les di salida a los mazapanes y quedo buenisimo

Para ver otro stollen hecho con Thermomix ,pinchar AQUI


Ingredientes :

Para la esponja :

150 gr. de harina de fuerza 

75 ml. de leche 

15 gr. de levadura de panaderia 


Para la masa :

350 gr. de harina de fuerza 

25 gr. de levadura fresca de panaderia 

175 gr. de leche 

125 gr. de mazapanes  ( usamos los mazapanes que no comemos ,triturandolos y formando una masa )

5 gr. de sal 

30 gr. de almibar de naranja 

ralladura de naranja 

ralladura de limon 

1 vaina de vainilla

1 cucharadita de mezcla de especias para pan 

135 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 

200 gr. de pasas ( maceradas en ron ,opcional )

110 gr. de piel de naranja confitada 

50 gr. de almendra en granillo

Mantequilla para pincelar 

Azucar glas para espolvorear 


Preparacion :

Amasamos los ingredientes para la esponja ( yo los amase en la amasadora )

Formamos una bola y dejamos fermentar tapada hasta que doble su volumen .

Cuando este levada la amasamos añadiendole el resto de los ingredientes menos (la mantequilla , las pasas ,la piel de naranja confitada y la almendra ).

Amasamos y  cuando la masa empiece a estar lisa añadimos la mantequilla en dados y la integramos bien  ( unos 10 minutos aprox. ).para dejar una masa suave y lisa 

Finalmente añadimos   las pasas ,la piel de naranja confitada y la almendra.

Seguimos amasando hasta que tengamos bien integrados los ingredientes .

Dejamos reposar la masa unas 2 horas en un recipiente enharinado y tapado para que leve .

Sacamos la masa y cortamos 5 piezas de 300 gr. cada una .

Formamos una bola con cada pieza y dejamos reposar 30 minutos tapadas .

Pasado el tiempo damos forma a los stollen haciendo un rulo con cada porcion achatando los extremos 

Dejamos reposar 10 minutos .

Con ayuda de un palo o un rodillo estrecho hacemos una marca profunda en la mitad del rulo en sentido longitudinal .

Doblamos una parte de la masa ( la mas gruesa) encima de la otra .

Dejamos fermentar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ( los pondremos un poco separados entre si porque crecen  ,mejor los ponemos en dos bandejas ).,durante 2-3 horas (segun temperatura ambiente ) hasta que doblen su volumen .

Horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. 

Fundimos la mantequilla de pincelar .

Cuando saquemos los stollen del horno los pincelamos con abundante mantequilla fundida .

Dejamos enfriar encima de una rejilla y volvemos a pincelar .

Seguidamente espolvoreamos con abundante azucar glas.














23 comentarios:

Merchi dijo...

Es una maravilla Pinky, el corte lo dice todo. Que color más bonito con esas frutas por el medio, te ha quedado fabuloso en serio.

Besines y Feliz Navidad guapetona :)

La cocina de Camilni dijo...

Pinky muy buena salida le has dado a esos mazapanes, vaya stolen más rico

Finuca Casado dijo...

¡Qué buena pinta! ¿Cómo se te ocurren estas cosas? Te felicito, te ha quedado precioso y has aprovechado muy bien los mazapanes. Las fotos son una preciosidad, como siempre.

Feliz Navidad.

Besos.

Esther dijo...

Que pintaza ii te quedo pintado anda que no disfrutariais en la merienda con un cachin uuff... besitos y feliz navidad

Vivi Taboada dijo...

muy buena salida para los mazapanes, tiene un corte impresionante, como me gusta!! bicos y que tenga unas felices fiestas.

Encarnita dijo...

Que rico ,yo hice hoy el Gugelhupf de avellanas y mazapán ,me gustó mucho,en unos días lo subo.Felices fiestas.besinos

Mónica dijo...

Nunca había oido hablar de este postre pero te ha quedado más que estupendo, entran ganas de pegarle un bocado por la pantalla! Besotes

Ángeles Ágora dijo...

Me encanta, quizás no acaben las fiestas sin que me ponga con él;además es una estupenda manera de reciclar el mazapán.
por ahí veo también las galletinas duende, jeje.
Un beso y Feliz navidad.

lacocinadeMaky dijo...

Pinky , me parece una idea estupenda que no están las cosas como para tirar nada, además viendo el resultado , no te digo nada.
Mil besos wapa y que pases una feliz navidad

loliart dijo...

Hace tiempo que quiero prepararlo y ahora viendo la pinta que tiene el tuyo me estoy animando. Te ha quedado de cine , menudo corte tiene¡¡
Besos y Feliz Navidad.

Doris mis cosillas dijo...

Que bueno con un vasito de leche huuuu.Besosss

nieves dijo...

Felices fiestas guapa me copio tu receta ya que siempre sobran mazapanes
besos

Maria Jose dijo...

Pinky que rico tiene que ser solo ver el corte, vaya provecho mas bueno le has hecho al mazapan. bikiños y FELICES FIESTAS

TESVA dijo...

Me cojo con tu permiso un pedacito Pinky ** felices fiestas **

Javier dijo...

Desde luego es una manera estupenda de aprovechar los mazapanes, además se ve que tiene una pinta estupenda

Abrazos y Feliz Navidad!!!

Boris Estebitan dijo...

Felicitaciones por tu gran blog de cocina, paso a desearte una linda Navidad, saludos :)

CHARO dijo...

el stollen me gusta. Tuve la suerte de probar uno artesano alemán y me quedé alucinada, nada que ver con otros que he probado después

Rincón de Marus dijo...

Me encanta el stollen y ese corte del tuyo es espectacular. Me quedo tu receta.
¡Felices fiestas!

Mónica dijo...

¡Riquisimo!, realmente me encanta!

Feliz Navidad en compañía de tus seres queridos, besitos

Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

Blog: Saboreando las estrellas

Kasioles dijo...

Eres muy ingeniosa, mi querida amiga.
De tus manos siempre salen cosas ricas que aceleran los jugos gástricos.
Entrar en tu blog es mejor hacerlo después de haber comido.
Cariños y buenos deseos para ti y tu familia.
Kasioles

trifasic de baileys dijo...

que rico este stollen, para sorprender a toda la family!! besos y felices fiestas!!

Meritxell dijo...

Hola Pinky

Se ve buenísimo este pan.
He tenido problemas con blogger, a ver si ahora va mejor.

Un besito

Milia dijo...

Te ha quedado fantástico Pinky, y me imagino que riquísimo, yo lo hice este año por primera vez, pero seguro que no será la ultima, en casa nos encantó.
Un biquiño