miércoles, 2 de enero de 2019

PAN DE MANZANA Y CANELA CON MASA MADRE




La verdad es que la masa madre le da un sabor y una textura al pan impresionante , si además lo enriquecemos con manzana y canela nos queda un pan super rico y consistente , ideal para cortar en rebanadas y hacer tostadas para el desayuno o tostas saladas como entrante de cualquier comida .


Ingredientes :

150 ml. de leche 

60 gr. de mantequilla en pomada 

150 gr. de masa madre 

600 gr. de harina de fuerza 

1 huevo 

60 gr. de azúcar de caña 

2 manzanas ralladas , sin piel 

1 cucharadita de canela 

10gr de sal 


Preparación :

En un bol mezclamos la masa madre , la leche , las manzanas ralladas , el azúcar y el huevo ligeramente batido .

Añadimos la canela , la sal y la harina .Amasamos hasta que quede una masa suave .

Agregamos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando ( en la amasadora 5 minutos , a mano unos 10 minutos ) ,

Sacamos a un bol ligeramente engrasado ,  formamos una bola , tapamos y dejamos que doble su tamaño . ( Llevara unas 2 horas , según la temperatura que tengamos , al no llevar levadura de panadería , tarda un poco mas en levar ) .

Sacamos del bol , desgasificamos un poco con las manos y la colocamos en un banettone , espolvoreamos con harina , tapamos y dejamos levar de nuevo .

Precalentamos el horno a 220º .

Volcamos el pan sobre una bandeja de horno forrada , pincelamos con un poco de leche y espolvoreamos con canela .

Horneamos 15 minutos , bajamos la temperatura a 200º y seguimos cociendo 30 minutos mas , hasta que este dorado .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .










4 comentarios:

Mijú dijo...

Te ha quedado súper bien este pan.
Un saludito

Javier dijo...

Candy, Feliz Año Nuevo, que venga cargado de todo lo mejor para ti y tu familia.

No sé lo que haría por comerme una sola rebanada, me parece un pan estupendo, se ve de maravilla

Abrazos!!

Thermofan. Marisa G. dijo...

Feliz Año primero que nada. Espero compartir buenos panes y deleitarme con tus recetas como siempre.
Este pan con MM y manzana y canela, me parece delicioso y original.
Me llevo las ganas de probarlo.
Besos.

Sara O. Durán dijo...

Gracias por compartir esta receta, Pinky.
Besitos.