lunes, 12 de julio de 2021

FABES DE MAYO CON JAMON 



 
Les fabes de mayo que llamamos en Asturias son las " habas tiernas " , este año nuestro vecino Ramon nos las planto en Argüero y la verdad es que se dieron bien , las cocine unas cuantas veces , en casa nos gustan mucho y son bien sanas . Muchas gracias Ramon .


Ingredientes :

1 kilo de fabes de mayo ( habas tiernas ) 

1/2 cebolla 

2 dientes de ajo 

100 gr. de jamon serrano 

2 tomates 

Aceite , sal , azucar , perejil y tomillo 


Preparacion :

Desgranamos les fabes y las ponemos a cocer en agua hirviendo durante 5 minutos . 

Escurrimos , esperamos que enfrien un poco y les quitamos la primera capa . Esto es opcional , pero en casa nos gustan mas peladas ya que la primera capa es mas dura . Reservamos .

Picamos la cebolla y el ajo menudito y los ponemos a rehogar en una cacerola o sarten con un poco de aceite .

Cuando ya esten pochados añadimos el jamon cortado en taquitos y sofreimos un poco .

Pelamos y cortamos el tomate en daditos y lo añadimos al sofrito .

Incorporamos el perejil , el tomillo , la sal ( cuidado con esta que el jamon es salado ) y un pellizco de azucar para quitar la acidez del tomate .

Cuando este un poco guisado echamos les fabes que tenemos reservadas y añadimos un poco de agua o caldo de verduras , no mucho , que no llegue a cubrirlas y dejamos cocer a fuego muy suave unos 20 - 30 minutos , depende de lo tiernas que sean les fabes .

Servimos con un huevo frito , escaldado o cocido , al gusto .








 


2 comentarios:

CHARO dijo...

las habas me encantan. Es una lástima que en mi casa no les gusten, sino las haría mucho más a menudo

lolines dijo...

Que delicia de plato, solo hay que verlo.
Saludos.