sábado, 17 de febrero de 2018

CONCENTADO DE CALDO DE CARNE



Sabemos lo desaconsejables que son las pastillas de caldo que se comercializan y con lo fáciles que son de hacer es una pena no tenerlas en nuestro frigo siempre a mano


Ingredientes :

300 gr. de carne ( sin nervios ) , troceada 

300 gr. de verduras variadas , cortadas en trozos 

4 ramitas de hierbas frescas por ejemplo : salvia , romero , etc . ( solo las hojas ) .

150 gr. de sal gruesa 

30 gr. de vino tinto ( opcional ) 

1 hoja de laurel 

1 clavo 


Preparación :

Ponemos la carne en le vaso y picamos 10 segundos , velocidad 7 . Reservamos .

Echamos en el vaso las verduras y las hierbas aromáticas frescas y troceamos 10 segundos , velocidad 5 . Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso .

Añadimos la sal gruesa , el vino tinto , la hoja de laurel , el clavo y la carne picada reservada . 

Programamos 25 minutos , temperatura varoma , velocidad 2 y en lugar del cubilete ponemos el cestillo sobre la tapa , para evitar salpicaduras .

( La mezcla espesara y secara bastante ) .

Retiramos el cestillo , colocamos el cubilete y trituramos 1 minuto , velocidad 7 .

Vertemos en un tarro hermético y dejamos enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigo .

( Una cucharada colmada de concentrado equivale aprox. a una pastilla de caldo para 0,5 l. ) .






5 comentarios:

Kasioles dijo...

Tienes razón, es una pena no tener a mano una pastilla de concentrado de carne tan natural.
No tenía ni idea que se podían hacer tan fácilmente, con tu permiso copio la receta.
Agradecida.
Cariños.
kasioles

Esther Outón dijo...

Que maravilla y que gustazo poder hacer un caldo concentrado y tan natural, yo las pastillas muy poco las uso, hago mis calditos aunque no sean concentrados, de este tome nota y no se me escapará, hay que probarlo...Bess

Tracy dijo...

A mí no me gustan los caldos concentrados, prefiero hacerlos yo, me dan más confianza.
Besoss

Roser Font dijo...

ostras!! que guai!! un avecrem saludable!! que tipo de carne usas? vale la carne picada de ternera por ejemplo o tiene que ser especial? besos guapa

Bego R dijo...

Yo nunca utilizo las pastillas famosas, puaggg, me dan repelús y llevan mucha sal .
Ahora sí son caseras como tú nos indicas, la cosa cambia.
Si es que lo que no sepa mi Candy ...
Un abrazo y feliz semana.