sábado, 1 de enero de 2011

MANTECA CLARIFICADA




(Esta receta es de mi amiga Nieves del blog DULCE Y SALADO
un blog estupendo ,que merece la pena visitar por las recetas y fotos que tiene
Si os apetece hacer esta manteca ,consultar su blog ,donde encontrareis un paso a paso completo con texto y fotografias
Gracias Nieves por compartir con todos . )


Preparacion:


Poner en un recipiente a fuego medio, una buena manteca ,hasta que se derrita .


Bajar la temperatura a fuego muy lento ,dejar que se vaya cociendo sin remover .


Se empezara a formar espuma en la superficie que no hay que quitar ,ya que a lo largo de la coccion desaparecera casi toda y el resto pasara a estar un poco solida .


Tardara 1 hora aprox. (para 1 kilo) y se empezara a distinguir un color tranparente y dorado .

Cuando falte poco para finalizar la coccion empezara a aparecer residuos solidos en el fondo y la espuma que se formo en un principio habra disminuido ,quedando en la superficie algun resto casi solido .


En cuanto se vea el color dorado y transparente ,no seguir cociendo ,ya que los residuos del fondo empezaran a quemarse ,pasando a oscurecer y cambiar el color de la mantequilla .


Retirar del fuego .quitar la espuma de la superficie y dejar templar .


A continuación colar y filtrar con una tela fina para evitar cualquier impureza .



1 comentarios:

nieves dijo...

Madre qué pena haberme perdido esta receta, con lo bien que te quedó y lo guapa que la presentaste. Gracias por la mención, y espero que te guste y que hagas muchas cosas ricas con ella, como no dudo de que viniendo de tí, así será :-)

Un besín.