miércoles, 26 de enero de 2022

PAN INTEGRAL DE OREJONES Y CIRUELAS 


 Otro rico pan que cortado en rebanadas hace muy especial unas tostas con algo dulce o salado o bien esas tostadas para el desayuno con su buen aceite de oliva virgen extra .

Ingredientes :

Prefermento :

150 gr. de harina integral 

115 ml. de agua 

10 gr. de levadura fresca de panaderia 


Masa :

Todo lo anterior 

200 gr. de harina integral 

100 gr. de harina de fuerza 

50 gr. de harina de maiz 

10 gr. de levadura fresca de panaderia 

225 ml. de agua 

20 gr. de miel 

10 gr. de sal 

50 gr. de ciruelas secas 

50 gr. de orejones 


Preparacion :

Preparamos el prefermento mezclando en un recipiente los ingredientes . Tapamos y dejamos reposar toda la noche .

Al dia siguiente mezclamos todos los ingredientes de la masa y el prefermento en un bol , menos las ciruelas y los orejones . 

Amasamos 2 minutos , dejamos reposar 10 minutos y volvemos a amasar dejando reposar de nuevo .

Colocamos la masa en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar 2 horas .

Volcamos la masa sobre una encimera , la aplanamos y ponemos las ciruelas y los orejones cortados en trocitos , plegamos la masa de manera que queden en el interior .

Damos forma y cerramos bien con las manos .

En un banettone bien enharinado ponemos la masa con el cierre hacia arriba .

Cubrimos con film y dejamos fermentar de nuevo ( tiene que aumentar bastante de tamaño ) .

Precalentamos el horno a 250º y horneamos durante 15 minutos a esa temperatura .

Bajamos  a 200 º la temperatura del horno y seguimos horneando 30 minutos mas .

Sacamos y colocamos sobre una rejilla para que enfrie .






3 comentarios:

fely dijo...

Estás hecha una auténtica panarra,este pan tiene una pinta estupenda. Besinos wapa

Thermofan. Marisa G. dijo...

Es un pan de fiesta y bien sano al ser integral. Me como mi rebanada.
Besos

Marta dijo...

Qué rico pan!!! Tengo que lanzarme a hacerlos, viendo cómo te quedan me entran ganas.
Besitos fuertes