martes, 27 de abril de 2010

ROSCON DE REYES




Ingredientes : (a mi me salen 2)


Glaseado:


120 gr. de azucar


La piel de 1 limon (sin la parte blanca)


La piel de una naranja (sin la parte blanca)


Masa madre:


70 gr. de leche


10 gr. de levadura prensada de panaderia


1 cucharadita de azucar


130 gr. de harina de fuerza


Masa:


60 gr. de leche


70 gr. de mantequilla ( a temperatura ambiente)


2 huevos


20 gr. de levadura prensada de panaderia


30 gr. de agua de azahar


30 gr. de azucar invertido 

450 gr. de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Decoracion:


Huevo batido ,fruta escarchada, almendras,azucar humedecido



Preparacion:


Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azucar programando 30 segundos ,velocidad progresiva 5-10.

Añadimos las pieles del limon y naranja a traves del bocal y programamos 15 segundos ,velocidad progresiva 5-10 . 

Retirar a un bol y reservar.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos ,velocidad 4.


Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera.

Introducir en un bol y cubrir con agua templada.(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen,estara lista).

Poner en el vaso el azucar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por ultimo , la masa madre.


Programar 30 segundos velocidad 6.

 Luego amasar programando 3 minutos ,vaso cerrado,velocidad espiga.

La masa se movera formando una bola.Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.(aprox. 1 hora,en funcion de la temperatura ambiente).

Bajar la masa con la espatula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto ,vaso cerrado ,velocidad espiga.


Retirar la masa del vaso (estara blanda) , y ponerla sobre una superficie enharinada.


 Darle forma de bola alisandola bien con las manos.

 Colocar la bola en la bandeja del horno,forrada con papel de hornear o silpat.

Para formar el roscon, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.

Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas,almendras y azucar humedecido.


Dejar reposar hasta que doble su volumen.


Precalentar el horno a 200º .


Hornear entre 20 y 25 minutos, y bajar la temperatura a 180º durante los ultimos 5 minutos de coccion.